Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. В Тюмени военная прокуратура обнаружила нарушения в военном училище, где от менингита скончался курсант

В Тюмени военная прокуратура обнаружила нарушения в военном училище, где от менингита скончался курсант

Иван Журавков

Военная прокуратура Центрального военного округа в ходе проверки обнаружила нарушения в деятельности командования Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, где в ноябре 2019 года от менингита скончался 18-летний курсант Михаил Баранов. Об этом сообщило 21 февраля издание 72.ru.

Издание со ссылкой на военную прокуратуру пишет, что в ходе проверки деятельности командования училища выявлены нарушения федеральных законов. В частности, была ненадлежащим образом организована «работа по материально-бытовому и медицинскому обеспечению обучающихся». По результатам проверки начальнику училища генерал-майору Дмитрию Евмененко внесено представление об устранении нарушений. В надзорном ведомстве уточнили, что всю информацию донесли до начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, а виновных должностных лиц привлекли к ответственности. Но конкретное наказание не уточняется. 

Издание 72.ru. напомнило, что после смерти курсанта Михаила Баранова военные следователи возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть» против медперсонала поликлиники военного училища. Сейчас дело находится на контроле у военной прокуратуры Центрального военного округа.

 


12 ноября появилась информация, что в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище от менингита умер 18-летний курсант Михаил Баранов, еще 21 медики госпитализировали. По информации пресс-секретаря департамента здравоохранения Тюменской области Александры Малыгиной, медики доставили курсанта в реанимацию областной больницы 8 ноября в крайне тяжелом состоянии. Он умер через несколько часов, несмотря на усилия врачей. Анализы показали, что причиной смерти Баранова стал менингококковый менингит.  Один из учащихся на условиях анонимности рассказал, что руководство учреждения игнорировало их жалобы на головную боль, температуру и рвоту — якобы они лечили учащихся парацетамолом и цитрином. Руководство учебного учреждения и военные следователи отказались от комментариев.

Пресс-служба Центрального военного округа направила интернет-журналу «7x7» сообщение, в котором подтвердила факт смерти курсанта училища от менингита и сообщила, что по этому инциденту будет проведена проверка. 

После инцидента сокурсники Баранова создали петицию на имя министра обороны России Сергея Шойгу и губернатора Тюменской области Александра Моора с призывом разобраться в ситуации с гибелью их товарища. Родители умершего курсанта направили обращение в Генпрокуратуру с требованием проконтролировать расследование гибели их сына.

В конце ноября стало известно, что Тюменская область направит 3,4 млрд руб. в 2020–2022 годах в качестве субсидии в федеральный бюджет для строительства и реконструкции подведомственного Минобороны Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.
 

Материалы по теме
Мнение
26 фев
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Кошмар продолжается. Со всех сторон
Мнение
29 июл
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
За что я люблю Глазов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тюменская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!