Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители Кировской области заставили власти назначить повторные слушания о выделении земли под мусорный завод «Лубягино»

Жители Кировской области заставили власти назначить повторные слушания о выделении земли под мусорный завод «Лубягино»

Елена Жолобова
Народный сход против расширения полигона в Лубягино
Елена Жолобова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Администрация Федяковского сельского поселения запланировала на 12 мая повторные публичные слушания в связи с планами по строительству мусоросортировочного комплекса «Лубягино», сообщила пресс-служба правительства Кировской области.

В конце января стало известно о планах правительства построить рядом с уже действующим полигоном «Лубягино» комплекс по сортировке и переработке отходов. Для размещения будущего объекта часть территории Федяковского поселения по решению сельской думы была переведена из земель поселений и земель сельхозназначения в земли промышленности. Решению депутатов предшествовали общественные слушания по внесению изменений в генплан поселения, на которых присутствовали пять человек (и никто из них не возражал против смены категории земель).  

Слушания прошли в октябре 2019 года, но большинство жителей поселения, по утверждению инициативной группы противников мусорного завода, узнали о них только в январе-феврале 2020 года. 2 февраля, когда в деревне Лубягино должна была состояться встреча чиновников с местными жителями, собравшиеся на сход люди подписали коллективное обращение в прокуратуру и Следственный комитет с требованием признать прошедшие осенью слушания недействительными.

В письме говорилось: постановление о слушаниях было опубликовано на сайте Федяковского поселения таким образом, что даже продвинутые пользователи не смогли бы его найти. При этом информация о мероприятии не размещалась на досках объявлений в деревнях, жителей не оповещали местные активисты, как это обычно делалось по всем другим вопросам. Таким образом, по мнению граждан, администрация поселения умышленно провела слушания в режиме максимальной секретности, поскольку если бы они прошли действительно публично, то решение о смене статуса земли просто не было бы принято.  

На коллективное обращение граждан уже отреагировало следственное управление региона: там заявили о начале доследственной проверки. На встречах с местными жителями 9 февраля чиновники пообещали, что рассмотрят вопрос о повторном проведении общественных слушаний по изменениям в генплан.  

В связи с тем, что слушания по генплану администрация поселения решила заново провести в мае 2020 года, Корпорация развития Кировской области, выступающая заказчиком строительства мусоросортировочного комплекса, решила перенести на более поздний срок и свое общественное обсуждение, которое касается оценки воздействия будущего объекта на окружающую среду. Мероприятие было назначено на 11 марта, но теперь его проведут уже после повторных слушаний по генплану.  


Власти Кировской области запланировали построить на территории Кирово-Чепецкого района «комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов». Для этого выбрано место в двух километрах от Кирова рядом с уже действующим полигоном «Лубягино». Планируемая мощность нового комплекса — 200 тыс. тонн в год, объем инвестиций — около 1,5 млрд руб., а срок эксплуатации — не менее 20 лет.  

По заявлениям чиновников, в перспективе на это предприятие пойдет основная масса отходов из Кирова, а также Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района — это 58% бытового мусора всего региона. На предприятии планируется создать не менее 130 новых рабочих мест. 

Жители деревни Лубягино и других населенных пунктов в окрестностях полигона выступили против строительства объекта и потребовали размещать подобные комплексы в отдаленных безлюдных местах. Сейчас в нескольких местах активисты собирают подписи под обращениями граждан к президенту, губернатору, в Генпрокуратуру и Общественную палату Кировской области. 

Материалы по теме
Мнение
1 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Наше питание — это наш выбор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме