Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Приставы объявили об аукционе на снос торгового комплекса «Невский пассаж» в Петрозаводске. Жители города добивались этого десять лет

Приставы объявили об аукционе на снос торгового комплекса «Невский пассаж» в Петрозаводске. Жители города добивались этого десять лет

Денис Стрелков

Карельское управление ФССП России на портале госзакупок открыло конкурс на снос незаконной пристройки «Невский пассаж», демонтажа которой с 2010 года добивались местные жители. Об этом 19 февраля сообщило карельское издание «Губернiя Daily» со ссылкой на пресс-релиз ФССП.

Из скана пресс-релиза, опубликованного изданием, следует, что приставы должны выполнить решение суда и привести в дом №30 на улице Александра Невского в Петрозаводске в состояние, которое было до незаконного строительства «Невского пассажа», то есть до состояния 2010 года.

Начальная цена контракта для проведения инженерно-геологических изысканий и разработки сметы сноса пристройки установлена в 1 млн 769 тыс. руб. Прием заявок завершился 18 февраля, и сейчас аукционный лот находится на этапе «работа комиссии».


В 2010 году местные бизнесмены Андрей и Игорь Цмугуновы построили рядом с жилым домом на улице Александра Невского пристройку, которая стала торговым комплексом под названием «Невский пассаж». Местные жители сразу выступили против строения, к тому же они утверждали, что его крыша покрыта некачественными материалами, которые в жару выделяют ядовитые испарения.

В 2011 году суд в Петрозаводске встал на сторону жильцов и постановил снести здание, но выполнение этого решения по различным причинам откладывалось. Собственники квартир в доме утверждали, что «Невский пассаж» до сих пор не снесли из-за договоренности Цмугуновых с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. В знак протеста жильцы дома не раз проводили одиночные пикеты, устраивали голодовки и пытались самостоятельно разобрать пристройку. А два ветерана Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов даже вернули свои военные награды в знак протеста.

В декабре 2019 года жители дома встретились с главным федеральным инспектором в Карелии Иваном Сивиным, который поддержал жильцов дома и потребовал сноса в ближайшее время.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКарелияОбществоПротестСобытия