Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Депутаты оренбургского горсовета от КПРФ потребовали вернуть прямые выборы мэра

Депутаты оренбургского горсовета от КПРФ потребовали вернуть прямые выборы мэра

Леонид Маслов
Владимир Ильиных и председатель Оренбургского горсовета Ольга Березнева
Фото orenonline.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты-коммунисты в оренбургском горсовете отказались участвовать в непрямых выборах мэра и выступили за возвращение всенародных выборов главы города, сообщил 6 февраля корреспондент «7х7».

По словам руководителя фракции КПРФ в горсовете Дениса Батурина, ему и его коллегам не дали выступить перед голосованием, хотя они и просили об этом:

— Будем писать жалобу в регламентную комиссию горсовета. Мы хотели высказать свою позицию: мы выступаем категорически против такой процедуры избрания главы города, так же как и наши избиратели. Мы видим, что отмененная в 2015 году процедура прямых выборов главы Оренбурга не принесла желаемых результатов, город погряз в коррупционных скандалах, в коммунальных авариях, поэтому мы считаем, что выборы главы Оренбурга должны быть только прямыми и всенародными.

По действующей сейчас процедуре, на должность мэра Оренбурга претендовали четыре человека, которых 30 января отобрала конкурсная комиссия во главе с вице-губернатором по внутренней политике, секретарем регионального отделения «Единой России» Олегом Димовым. После двухчасового обсуждения кандидатур 33 депутата из 36 проголосовали за Владимира Ильиных, первого заместителя главы города, которого поддерживала «Единая Россия». Три депутата — вся фракция КПРФ в горсовете — отказались принимать участие в голосовании. О том, что не будут голосовать, коммунисты сообщили еще 4 февраля.

— Когда Ильиных еще только появился в Оренбурге осенью прошлого года, я выходила на пикет за прямые выборы главы города к зданию мэрии, — сказала корреспонденту «7х7» руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Пчелкина. — Мое мнение и мнение моих однопартийцев не изменилось. Ильиных — человек не оренбургского формата. Мы считаем, что он приехал, чтобы лоббировать здесь свои интересы и потом уехать, и никаких изменений не будет. Хотя, может быть, как некоторые говорят, он действительно будет работать по-другому, потому что у него здесь нет своих собственных связей и он будет делать все, чтобы не было коррупции и так далее. Конечно, если он будет все делать для народа, мы только за. Но мы, как правило, не доверяем «Единой России».


Прямые выборы глав городов, городских округов и муниципальных районов в Оренбургской области отменили пять лет назад. Изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» депутаты регионального Законодательного собрания внесли 25 февраля 2015 года.

Владимир Ильиных родился 20 мая 1975 года в Североуральске Свердловской области. Окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию и Уральскую государственную юридическую академию. Работал на разных государственных должностях. 19 ноября 2019 года назначен первым замглавы Оренбурга. По словам Ильиных, «мы с губернатором [Денисом Паслером] родились в одном городе и работали вместе. Он был председателем правительства [Свердловской области], я знаю то, как он работает. Потому не мог не принять его предложение и не приехать сюда».

Дмитрий Кулагин, которого 20 декабря 2018 года большинство депутатов горсовета назначило главой Оренбурга, 9 декабря 2019 года сложил с себя полномочия мэра «в связи с переходом на другую работу» и вновь занял должность руководителя аппарата губернатора и правительства.

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Почему долговечность очень важна для экологии и для всех нас?
Мнение
2 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Почему наши соотечественники настолько легко впадают в скотское состояние и находят в этом удовольствие?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЕдиная РоссияОренбургская областьСобытияЯблоко