Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Генпрокуратура утвердила обвинение в пытках для 14 бывших сотрудников ярославских колоний

Генпрокуратура утвердила обвинение в пытках для 14 бывших сотрудников ярославских колоний

Даниил Кузнецов
ИК-1 в Ярославле
Александр Степанов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Государственный обвинитель в лице заместителя Генпрокурора подписал обвинительное заключение для фигурантов дела о пытках в ярославской колонии ИК-1. Об этом 24 января сообщили на сайте Генеральной прокуратуры.

Замгенпрокурора Юрий Пономарев передал в Заволжский райсуд Ярославля подписанное обвинение для бывших сотрудников ИК-1, их обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 — "Превышение служебных полномочий с применением насилия". По такой статье предусмотрено наказание от трех до 10 лет лишения свободы и лишение права занимать госдолжности на определенный срок.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая представляет интересы потерпевшего от пыток в ИК-1 Евгения Макарова, предположила, что первый суд по делу о пытках состоится до 10 февраля.

Правозащитники, которые следят за делом, пояснили, что всего в ярославском уголовном деле о пытках 15 фигурантов, но один из них — Сергей Ефремов — заключил соглашение со следствием, над ним прошел суд в особом порядке, он получил четыре года особого режима.

Остальные фигуранты дела о пытках в ИК-1: Игит Михайлов, Дмитрий Николаев, Максим Яблоков, Иван Калашников, Игорь Богданов, Дмитрий Драчев, Алексей Бровкин, Сипан Мамоян, Руслан Цветков, Алексей Микитюк и другие находятся в СИЗО или под домашним арестом. 


В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео правозащитников из «Общественного вердикта» со свидетельством пыток в классе для воспитательной работы ИК-1. В тот же день следователи завели уголовное дело. Всего на видео попали более полутора десятков сотрудников колонии, но некоторые из них стали свидетелями по делу — их действия не попали на видео, а сами они заявили, что не хотели участвовать в экзекуции и ушли из комнаты, где били Макарова.

Материалы по теме
Мнение
12 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Всегда есть возможность быть оппозиционером, а не ждуном
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПыткиПытки в ярославской колонииСобытияСудЯрославская область