Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградца повторно вызвали на допрос по уголовному делу о реабилитации нацизма за «сатирическую статью» в соцсетях

Калининградца повторно вызвали на допрос по уголовному делу о реабилитации нацизма за «сатирическую статью» в соцсетях

Иван Журавков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В отношении жителя Калининграда Николая Горелова (Кириченко) может быть повторно возбуждено уголовное дело за реабилитацию нацизма в опубликованном им посте в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщило 5 января издание «Северо-Запад. МБХ медиа». В декабре Следственный комитет не стал возбуждать дело в отношении Горелова по той же статье Уголовного кодекса РФ. 

Издание пишет, что Николая Горелова вызвали на допрос в калининградский Следком в связи с уголовным делом по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Распространение выражающих неуважение сведений о памятных датах»). Поводом для допроса послужила сатирическая статья о противоречивых действиях Красной армии во Второй мировой войне, пояснил Горелов «МБХ медиа».

— Меня вызвали на допрос в Следственный комитет, где мне и моему адвокату Марии Бонцлер сообщили, что на меня решено завести уголовное дело по статье УК РФ 354.1, часть 3. Повод — сатирическая статья «ВКонтакте» о действиях Красной армии во Второй мировой войне и о том, как культ 9 мая сейчас используется режимом для того, чтобы разжигать милитаристские настроения в обществе. Якобы все вышесказанное — неуважение к празднику 9 мая. Постановления пока нет, но решение уже принято, — пояснил Николай Горелов.


По данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», 28 октября сотрудники Центра «Э» предложили калининградцу Николаю Горелову (Кириченко) проехать в отдел для беседы. Там они сообщили, что усматривают в его публикациях в социальной сети «ВКонтакте» оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК), реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК) и «оскорбление 23 февраля». Через пару недель полицейские пытались зайти к нему домой. 20 ноября Николаю Горелову (Кириченко) на улице вручили повестку о вызове на допрос в местный СК в качестве свидетеля. По какому делу, в повестке не указано. Допрос был назначен на 10:00 21 ноября. 21 ноября в 13:00 Горелов (Кириченко) сообщил, что в СК с него взяли объяснение: задали несколько вопросов. Он не стал отвечать на них, воспользовавшись правом не свидетельствовать против согласно 51-й статье Конституции. Уголовное дело на него не заведено. 9 декабря Следком отказался возбуждать уголовное дело против Николая Горелова (Кириченко). По информации мужчины, сотрудник СК также предупредил, что «за его действиями будет пристально наблюдать Центр „Э“».

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Три вопроса по суду, где мэр Йошкар-Олы был оштрафован за неуборку улиц города от снега
Мнение
28 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Госправозащитник даже не понимает, что пытки и были разновидностью самосуда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калининградская область