Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Ну и правильно, что посадили». Провокаторы пытались сорвать одиночные пикеты в поддержку политзаключенных «Елка 212» на Пушкинской площади Москвы 

«Ну и правильно, что посадили». Провокаторы пытались сорвать одиночные пикеты в поддержку политзаключенных «Елка 212» на Пушкинской площади Москвы 

Екатерина Малышева
Фото объединения «Матери против политических репрессий»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На Пушкинской площади Москвы 28 декабря прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенных #Елка212. Акция протеста сопровождалась провокациями. Об этом «7х7» сообщили родственники фигурантов пензенского дела «Сеть»*. 

На Пушкинской площади стояла елка с фотографиями политзаключенных «московского»  и «ростовского» дел, «дела Нового величия» и дела «Сети»*. Она называлась «Елка212», поскольку большинство лиц на фотографиях были или являются обвиняемыми по статье 212 Уголовного кодекса РФ о массовых беспорядках. Прямую трансляцию с пикетов вел youtube-канал «Другое мнение». 

С 14:00 у памятника Пушкину выстроилась очередь из желающих встать в пикет. В руках у пикетирующих были плакаты с надписями «Укрась [елку] неравнодушием», «Свободу всем политзаключенным»», «В России 400 политзаключенных», «Российские суды ломают людям жизнь», «Государство невменяемо?», «Свободу нашим детям!», «Наша Россия сидит в тюрьме», «Посадка и запугивание молодежи – ваш план развития?».

 
 
 

Среди участников акции были и сами бывшие политзаключенные, в том числе, экс-фигуранты «московского дела» Сергей Абаничев и Егор Жуков. Первый из них держал в руках плакат «Я вышел. А остальные?», второй – «Я осужден на 3 года условно за правду об этом режиме». Когда Егор Жуков стоял в пикете, к нему подошли несколько неизвестных и спросили о его виновности по «московскому делу». Они напомнили, что главу движения «За права человека» Льва Пономарева признали иноагентом, и обвинили пикетчиков в пиаре. По мнению участников акции «Елка 212», это были провокаторы прокремлевского из русского освободительного движения «SERB» и национального освободительного движения (НОД). 

Другим участникам акции они тоже задавали вопросы, те на них не реагировали. Плакаты они комментировали словами «ну и правильно, что посадили», закрывали пикетирующих и их плакаты своими телами. По словам участников акции, провокаторы нарушали права пикетирующих. 

Сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны. Один из участников акции написал и передал полицейским заявление об оскорблении со стороны «провокаторов».

На акции присутствовали правозащитники Мария Алехина и Алла Фролова. Алла Фролова стояла с покатом «Наша Россия сидит в тюрьме», действия «провокаторов» она назвала троллингом. 

Вместо запланированных трех часов одиночные пикеты на Пушкинской площади длились около пяти часов.

 


Первыми в 2018 году объединились родственники фигурантов дела «Сети»*. Они создали «Родительскую Сеть» и открыто рассказали о пытках их детей спустя несколько месяцев после арестов их детей.  Они проводили несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!» 28 октября 2018 года, пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

19 ноября они вместе с участниками движения «Матери против политических репрессий» передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

7 декабря они провели межрегиональный родительский съезд в Москве. В нем приняли участие около 60 человек из регионов. После съезда родители вышли на одиночные пикеты у стен Кремля, четверо из них задержали сотрудники полиции. 

Тверской районный суд оштрафовал их  на 10 тысяч рублей. 19 декабря активисты движения вышли на акции протеста перед началом ежегодной пресс-конференции президента .

26 декабря матери фигурантов дела «Нового величия», «московского дела» и правозащитники прекратили голодовку, которую держали 17 дней с требованием справедливого суда над политзаключенными.

*«Сеть» —  террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Священника Григория Михнова-Вайтенко утром 17 февраля задержали на выходе из дома в Санкт-Петербурге
Мнение
20 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Относиться к итоговому результату выборов нужно с очень большим скепсисом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Читатель
29 дек 2019 16:57

Дык, дети развлекаются.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Протест