Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чебоксарах на памятник Ивану Грозному неизвестный наклеил надпись «Убийца чувашского народа»

В Чебоксарах на памятник Ивану Грозному неизвестный наклеил надпись «Убийца чувашского народа»

Даниил Кузнецов
Памятник и листовки
Алексей радченко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На памятник Ивану IV Грозному в Чебоксарах наклеили бумагу с надписью «Убийца чувашского народа» и листовки о «зверствах» царя. Об этом 28 декабря сообщил блогер Алексей Радченко на местном портале.

Наклеенные на памятник листовки обнаружил блогер Алексей Радченко утром 28 декабря. Он добавил, что не знает авторов такой акции, а листовки о «зверствах» Ивана Грозного не стал публиковать.

По данным «7х7», автор листовок написал о том, что присоединение чувашского народа к Московскому государству не было добровольным, истинное прозвище царя Ивана IV - "Грязный", решающую роль в покорении Казани сыграли не русские полки, а чуваши и горные марийцы. Чувашию анонимный автор листовок назвал «Волжской Булгарией». Все тексты на листовках - на русском языке. 


Памятник Ивану Грозному установили в сквере имени Константина Иванова 26 декабря на средства директора ПАО «Дорисс» Всеволода Рощина. Основателя «Дорисс» Игоря Рощина в 2019 признали «почетным гражданином Чебоксар». На строительстве федеральных трасс, по данным системы «Контур.Фокус», эта компания за все время своего существования получила более 30 млрд руб. 

Скульптор бронзового Ивана IV — Игорь Кондратович

Против установки памятника Ивану Грозному выступило чувашское отделение молодежного движения «Весна» - они в 2018 году установили «альтернативный памятник» царю - «окровавленный» кол. У властей Чувашии были планы поставить памятник Грозному в Алатыре.

При Иване Грозном в Чебоксарскую крепость приехали первые православные миссионеры. При торжественном открытии памятника упомянули выдержки из официальной истории Чувашии:

«В становлении и развитии Чебоксар многое связано с именем русского царя Ивана IV Грозного. В 1551 году чуваши направили к нему делегацию с просьбой о добровольном вхождении в состав Русского государства, после чего чувашский край стал его частью».

В 2016 году в Орле при содействии губернатора-коммуниста Вадима Поклонского поставили памятник Ивану Грозному, против этого выступали местные активисты. После открытия монумента ярославский активист приехал в Орел и повесил на голову статуи царя мешок с надписью "Духота-то какая, темнота". 

 

Материалы по теме
Мнение
21 октября 2016
11
Цитата
Цитата
Черемисские войны: история, которая не окончилась взятием Казани. Забытые герои из марийских защитников Казанского ханства
Мнение
16 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
У бесов праздник
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииИсторияСобытияЧувашия