Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Следователи в Архангельске закрыли дело 78-летней пенсионерки — Свидетеля Иеговы*. Они сослались на Конституцию

Следователи в Архангельске закрыли дело 78-летней пенсионерки — Свидетеля Иеговы*. Они сослались на Конституцию

Денис Стрелков

Следователи архангельского управления СКР закрыли уголовное дело против 78-летней пенсионерки - свидетеля Иеговы* Калерии Мамыкиной. Они посчитали, что Мамыкина пользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания, а состава преступления по экстремистской статье они не нашли. Об этом 25 декабря сообщил Telegram-канал Свидетелей Иеговы* в России.

Следователь Роман Шагаров, который семь месяцев расследовал дело Калерии Мамыкиной, пришел к выводу, что женщина хоть и принимала единоверцев в доме, но не имела умысла участвовать в деятельности экстремистской организации. При этом Евгению Якку, который проходил с ней по одному делу, 29 ноября переквалифицировали дело — с частей 1.1 и 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса ("Участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение в ее деятельность других") на часть 1 статьи 282.2 УК ("Организация деятельности экстремистской организации"). Якку грозит до 10 лет лишения свободы.

— Случай Евгения Якку и Калерии Мамыкиной служит ярким подтверждением тому, насколько размыто понятие экстремистской деятельности в соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ, из-за чего непонятно, где начинается конституционное право на свободу вероисповедания и где оно заканчивается, — пишут авторы Telegram-канала. 


Следователи с 2017 года задерживают и арестовывают Свидетелей Иеговы* по подозрению в экстремистской деятельности. Их единоверцы утверждают, что задержанные не занимались никакой организационной деятельностью, а только пользовались своим правом на свободу вероисповедания. Президент России Владимир Путин в декабре 2018 года назвал преследование Свидетелей Иеговы* "полной чушью", однако в 2019 году трое верующих были осуждены на реальные сроки в колонии — все они получили по 6 лет лишения свободы.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» решением Верховного суда в 2017 году признан экстремистской организацией. В России запрещена деятельность его отделений. 

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Какая связь между лошадьми и деревенским интернетом?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альфонс
26 дек 2019 23:13

М-да

Указать имя...
28 дек 2019 21:28

Да-мммм

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоРелигияСледственный комитетСобытия