Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Суд через 40 лет реабилитировал преподававшую в Смоленске православную диссидентку Татьяну Щипкову. Она умерла 10 лет назад

Суд через 40 лет реабилитировал преподававшую в Смоленске православную диссидентку Татьяну Щипкову. Она умерла 10 лет назад

Иван Журавков
Доска в память Татьяны Щипковой

Суд отменил вынесенный 40 лет назад приговор по уголовному делу в отношении православной диссидентки Татьяны Щипковой и через 10 лет после ее смерти признал за ней право на реабилитацию.  Об этом сообщило 25 декабря издание «Интерфакс».

Издание сообщило, что в 1960-70-х годах Татьяна Щипкова преподавала на факультете иностранных языков Смоленского пединститута, была кандидатом филологических наук. В 1978 году ее уволили и лишили ученой степени после того, как у нее дома при обыске был найден самиздатовский православный журнал "Община" и другая религиозная литература. 

В январе 1980 года суд приговорил ее к трем годам колонии за хулиганство. Отбывать срок ее отправили в Приморье. Тюремный опыт Щипкова описала в своих мемуарах.

В Русской православной церкви ранее называли настоящей причиной преследования Щипковой ее веру. По данным синодального отдела РПЦ, она рассказывала студентам на занятиях по латыни о христианстве и читала отрывки из Евангелия. 

Татьяна Щипкова умерла 11 июля 2009 года. Спустя три года на историческом здании Смоленского госуниверситета открыли в память о ней мемориальную доску. 


Ко дню памяти жертв политических репрессий интернет-журнал «7x7» собрал истории семей, члены которых стали жертвами казней и гонений в советский период: как государство относилось к ним тогда и как оно относится к выжившим сегодня.

В ноябре Верховный суд РФ ликвидировал старейшую правозащитную организацию страны - общественное движение «За права человека». Основатель организации Лев Пономарев расценил требование Минюста о ликвидации движения как «заказное».

Управление Министерства юстиции по Марий Эл потребовало ликвидировать правозащитную организацию «Человек и Закон» ("ЧиЗ") «за деятельность с нарушением закона и собственного устава». Председатель "ЧиЗ" Ирина Протасова уточнила, что основные претензии к ним формальные. По ее словам, управление Минюста по Марий Эл нашло недочеты у всех проверяемых в 2019 году НКО, но ликвидировать хотят именно "ЧиЗ". 

 

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Потенциальные инвесторы не спешат вкладываться в РФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьИностранный агентСобытияРелигияРепрессииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!