Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Минюст ликвидировал Коми правозащитную комиссию «Мемориал». Она прекратила работу четыре года назад из-за статуса иноагента

Минюст ликвидировал Коми правозащитную комиссию «Мемориал». Она прекратила работу четыре года назад из-за статуса иноагента

Денис Стрелков
Правозащитник Игорь Сажин
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Министерство юстиции России ликвидировало Коми правозащитную комиссию «Мемориал», которая в 2015 году заявила о самоликвидации из-за признания ее "иностранным агентом". Об этом 25 декабря «7x7» сообщил бывший член правления комиссии Игорь Сажин.

По словам правозащитника Игоря Сажина, представители комиссии сами подали в Минюст документы на ликвидацию еще в 2015 году, однако процесс затянулся из-за того, что на организацию был наложен штраф в 300 тыс. руб.:

— Была проверка Минюста [в 2015 году], который посчитал, что мы не несем функций иноагента, а потом летом по жалобе ФСБ Минюст на нас повесил эту лейбу, и тут же на нас повесили штраф в 300 тыс. руб. за то, что мы сами не подались. В ответ мы подали в Минюст заявление о ликвидации, потому что этакой эмблемой и с таким штрафом мы существовать не хотели. Начался длинный процесс ликвидации, где нас чуть ли ни каждый квартал привлекали к ответственности, правда, без особых последствий. В конце концов, видимо, Минюсту надоело нас безуспешно привлекать, они решили нас закрыть, хотя на нас так и висел штраф, — рассказал Сажин «7x7».

Правозащитник не совсем понимает, по какой процедуре произошла ликвидация и теперь намерен выяснить все ли соответствует закону.


Коми правозащитная комиссия «Мемориал» начала работу в Коми в 1997 году. Участники организации занимались проверкой мест принудительного содержания и вели правозащитную деятельность. В 2015 году региональный Минюст объявил организацию иностранным агентом из-за репортажной фотографии на сайте «7x7» с суда над Алексеем Навальным в Кирове, где стоял куб с надписью «Путин — вор». Минюст посчитал, что фотография и другие материалы "7x7" доказывали политическую деятельность правозащитников, так как часть полученного в 2013 году иностранного гранта КПК "Мемориал" направила на развитие «7x7». После этого члены правления самостоятельно приняли решение ликвидировать комиссию.

Материалы по теме
Мнение
5 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Счастье в России только для богатых детей
Мнение
23 апреля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах очень показательна в своей обыденной абсурдности
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

RIP

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиМемориал*НавальныйСиловикиСобытия