Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Бывший вице-губернатор Пензенской области получил официальные извинения от имени государства за незаконное уголовное преследование

Бывший вице-губернатор Пензенской области получил официальные извинения от имени государства за незаконное уголовное преследование

Евгений Малышев
Фото "7х7"

Бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, которого оправдали по уголовному делу о мошенничестве с земельным участком, получил 23 декабря официальные извинения за подписью заместителя регионального прокурора.

«От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», – написал заместитель прокурора Пензенской области Олег Световой.

Далее он разъяснил, что Валерий Савин имеет право подать иск о возмещении морального вреда, а также потребовать от СМИ официальных сообщений о своей реабилитации.

Оправдательный приговор в отношении Валерия Савина вступил в законную силу 13 ноября. После этого у прокуратуры был месяц на принесение официальных извинений. В случае их отсутствия Валерий Савин грозился обратиться в суд.

Письмо прокурора датировано 12 декабря. При этом печать на конверте свидетельствует о том, что на почту оно поступило только 19 декабря.

— Есть ощущение, что прокуратура очень долго думала и все-таки решила принести извинения самостоятельно, без понуждений суда, — предположил Валерий Савин в разговоре с корреспондентом «7х7».

Он уточнил, что принесший извинения Олег Световой не имеет никакого отношения к его уголовному преследованию. В частности, обвинительное заключение в отношении Валерия Савина утверждал первый заместитель прокурора области Александр Морозов, а в суд направила прокурор области Наталья Канцерова.

— Государство признало, что в отношении меня совершено противоправное деяние, но я пока что не увидел каких-либо мер по привлечению к ответственности тех, кто его совершил, — подытожил Валерий Савин. — Где все эти следователи и прокуроры, которые написали 48 томов макулатуры и назвали их делом Савина?

По словам Валерия Савина, он уже подготовил иск о возмещении морального вреда и намерен направить его в суд.


Валерий Савин пришел в правительство Пензенской области в 2008 году и считался одним из самых опытных политиков в регионе. В разные годы он занимал должности заместителя председателя правительства, вице-губернатора, помощника полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе и временно исполняющего обязанности председателя правительства.

Уголовное дело на Валерия Савина было возбуждено 12 декабря 2017 года. По версии сотрудников Следственного комитета и ФСБ, вице-губернатор незаконно захватил 844 м² земли рядом со своим дачным участком. Впоследствии выяснилось, что речь шла о небольших кусочках бесхозной земли, которую Савин пытался выкупить у города. По версии Валерия Савина, его уголовное преследование было политическим заказом со стороны родственников бывшего губернатора, которым он не дал приватизировать недвижимость, принадлежавшую области.

28 июня 2019 года Ленинский районный суд города Пензы не обнаружил состава преступления в действиях Валерия Савина и полностью его оправдал, признав его право на реабилитацию. Решение вступило в законную силу 13 ноября.

10 декабря Ленинский районный суд города Пензы взыскал с Министерства финансов Российской Федерации в пользу Валерия Савина 440 тыс. 353 руб. 50 коп. компенсации его расходов на юридическое сопровождение уголовного дела. 

Материалы по теме
Мнение
1 сентября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сегодня в нашем образовании и в школе очень много очевидных проблем
Мнение
10 января
Марина Седнева
Марина Седнева
Чему нас учит сериал Gilmore Girls и его героини
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрокуратураСобытияСуд