Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. На 30-летии рязанского отделения «Мемориала» правозащитники заявили о готовности работать в новом формате

На 30-летии рязанского отделения «Мемориала» правозащитники заявили о готовности работать в новом формате

Екатерина Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитники и друзья Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» отметили 30-летие организации. На юбилее пресс-секретарь Анна Керносова анонсировала работу общества в новом формате, подробнее о котором станет известно в начале 2020 года. Встреча прошла 21 декабря в музейно-выставочном центре «Фотодом», который открыт в память об одном из основателей регионального «Мемориала» фотографе Евгении Каширине.

Поздравить руководителей рязанского «Мемориала» пришли бывшие ученики, «мемориальцы» из других регионов: правозащитник санкт-петербургского «Мемориала» Ирина Флиге, руководитель московского «Мемориала» Александр Черкасов, член правления рязанского «Мемориала» 2000-х годов фотограф Сергей Романов, рязанские правозащитники Юлия и Мария Середа, София Иванова, Александр Бехтольд, главный редактор интернет-журнала «7x7» Софья Крапоткина, главреды рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов и интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов и многие другие.

 
 
 

Председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов рассказал, что «Мемориал» 30 лет «стоит на двух столпах» — работе по сохранению исторической памяти о советском государственном массовом политическом терроре и защите прав и свобод человека сегодня: 

— Почему эта «двуединность» представляется нам принципиально важной? По нашему мнению, невыученные уроки прошлых трагедий приводят к сегодняшним бедам. И заставляют раз за разом наступать на те же грабли. 

Модератор встречи Анна Керносова кратко рассказала о планах на следующий год: 

— Мы постараемся сделать так, чтобы деятельность рязанского «Мемориала» стала не только известной, но и популярной среди молодежи. В 2020 году мы планируем проводить мероприятия, которые привлекут молодежь, — они будут познавательными, интересными и полезными для развития гражданского будущего. 

Она подчеркнула, что прогнозы на будущее «Мемориала» и будущее вообще — оптимистичные. Керносова предложила следить за новостями в группах общества, в которых вскоре появятся подробности мероприятий. 

Андрей Блинушов поделился с корреспондентом «7x7»: руководство организации сомневалось в необходимости проведения праздника из-за «не очень радостных времен», но настояли молодые сотрудники — юристы Петр Иванов и Александр Заруцкий, Анна Керносова. 

— Мы продолжим работать в любых условиях и при любых обстоятельствах, — пообещал Блинушов. — Раз молодежь преисполнена надеждами, значит, все получится. 

Около 40 человек собралось на юбилее рязанского «Мемориала», примерно столько же прислали видео- и интернет-поздравления. 


Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С 1989 года рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более 50 проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. Рязанский «Мемориал» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». По мнению правозащитников общества, это решение противоречит Конституции, они обжалуют решение в судах.

 

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Нужна помощь всех: над археологическим наследием нависла новая серьезная угроза
Мнение
29 марта
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
«На вызов по сигналу с тревожной кнопки приехал один директор охраны с игрушечным пистолетом». Охрана и безопасность в Вологодской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Рязанская областьРязаньСобытия