Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромские депутаты отменили запрет на проведение митингов на центральных площадях города

Костромские депутаты отменили запрет на проведение митингов на центральных площадях города

Алексей Уханков
Организаторы митинга в центре Костромы обязали полицию не нарушать закон
Алексей Молоторенко

На последнем в 2019 году заседании Костромской областной думы депутаты внесли изменения в региональный закон, отменив запрет на проведение публичных мероприятий на Сусанинской и Советской площадях в Костроме и ближе чем в 100 метрах от зданий органов власти. Об этом 19 декабря передал корреспондент «7х7».

Законодательную инициативу внес депутат из «Единой России» Андрей Бычков после выхода 1 ноября постановления Конституционного суда РФ № 33-П.


Митинговать на центральных площадях костромичам запретили в июле 2015 года перед выборами губернатора. Тогда это решение депутатов активисты назвали «законом против Навального», потому что политик Алексей Навальный поддержал на выборах в облдуму Партию народной свободы (ПАРНАС). В 2015 году депутат Андрей Бычков председательствовал в облдуме. В октябре 2015 года 26 жителей города решили оспорить этот запрет, но им это не удалось.

После того как Конституционный суд России 1 ноября решил, что запреты на митинги в определенных местах незаконны, двое костромских активистов Виктор Епифанов и Владимир Орлов подали уведомление о проведении митинга на Сусанинской площади. Мэрия 13 ноября отказала в согласовании, сославшись на запрет в региональном законе. Свердловский районный суд Костромы 21 ноября признал такое решение незаконным и обязал чиновников согласовать митинг в центре города. Областной суд 26 ноября подтвердил решение районного. Митинг был согласован и состоялся 27 ноября — на тот момент запрет в региональном законе де-юре действовал.

Материалы по теме
Мнение
30 августа 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Псков получил новый опыт. Послесловие к атаке беспилотников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьКостромаПротестСобытия