Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Блогер Илья Варламов выпустил фильм о протесте на Шиесе

Блогер Илья Варламов выпустил фильм о протесте на Шиесе

Скриншот из фильма «Шиес. Как люди защищют свою землю»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Илья Варламов опубликовал фильм-репортаж «Шиес. Как люди защищают свою землю» на своем YouTube-канале 14 декабря. Блогер рассказал предысторию строительства мусорного полигона, показал протестные акции против мусорного полигона в Архангельской области и Республике Коми, побывал в лагере экоактивистов. Чуть меньше чем за сутки фильм набрал почти 150 тыс. просмотров и 10 тыс. комментариев.

Фильм Ильи Варламова длится около часа. В анонсе блогер объяснил, что «старался разобраться, что сейчас происходит на Шиесе», и призвал своих подписчиков активно распространять видео. В фильме можно узнать о предыстории строительства мусорного полигона - как о нем узнали местные жители и как менялась реакция властей на их протест, где и зачем экоактивисты несут вахту, как устроена жизнь противников полигона в разбитом ими лагере, как Шиес повлиял на развитие гражданского общества в Архангельской области и Республике Коми. 

Это не первый подобный фильм о Шиесе. Московский журналист Максим Шевченко выпустил 25-минутный репортаж в середине ноября после участия в массовом антимусорном митинге в Сыктывкаре. 

 


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
У подобных новому покаянному интервью Ивлеевой выступлений есть долгосрочное значение
Мнение
24 июня
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманской области завершилась первая смена лагеря, в котором детей готовят к войне
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
15 дек 2019 17:46

Видел я это кино. Засуетились масквичи. Слава Богу, и в Маскве не все одинаковы. И в Маскве совестливые люди есть... Жаль только, от них не много зависит...

Зырян-язычник
15 дек 2019 19:08

Конечно засуетились, чуют - капец империи маячит...народ который защищается невозможно победить, только вдедрившись обмануть. ))) но это уже не сработает.

Не которые даже никак успокоится не могут и хотят ништяков словит на протесте.(это я про марущука).

Фильм смотрела. Илья старается объективно показать то, что сейчас происходит на Шиесе. Шиес - территория гражданственности

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКомиШиес