Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Конституционный суд признал за детьми репрессированных право на жилье на родине родителей

Конституционный суд признал за детьми репрессированных право на жилье на родине родителей

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Санкт-Петербурге Конституционный суд (КС) России признал, что дети жертв репрессий имеют право на жилье в том месте, где жили их родители. Об этом 10 декабря сообщили на сайте КС.

Заявителями выступили пенсионерки Алиса Мейсснер из Кировской области, Елизавета Михайлова из Владимирской области и Евгения Шашева из Республики Коми. Их родители до 1930-х годов жили в Москве, их репрессировали, дети родились уже в ссылке. По их мнению, существующие региональные законы Москвы поставили препятствие перед получением квартиры там, где родились их родители. Согласно московскому закону, для попадания в общую очередь нуждающихся в жилье детям репрессированных нужно считаться неимущими, не иметь собственного жилья и проживать в столице не менее 10 лет. КС потребовал привести региональные законы, подобные московскому, в соответствие с федеральным законом о реабилитации жертв репрессий и членов их семей.

Юрист Ольга Кряжкова назвала такое решение суда «признанием вины государства»:

«В этом деле КС проявил себя как подлинное воплощение конституционного правосудия. Несомненно, это самое важное и яркое его решение 2019 года. И не только 2019-го: признание российского государства ответственным за советские репрессии - это важное историческое событие».

В составлении иска детям жертв репрессий помогали юристы из Института права и публичной политики Григорий Вайпан и Наталья Секретарёва


В интервью «Коммерсанту» родственники репрессированных рассказали, что главное для них — восстановить справедливость, а не улучшить жилищные условия.

 

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Почему так выстрелил сериал «Слово пацана»
Мнение
17 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Они делают вещи бессмертными
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
nikabr
11 дек 2019 11:40

Мой дед - так называемый бандеровец, репрессированный в 1947. Могу ли я требовать от государства жильё на родине деда?

НИКАБРу
11 дек 2019 12:05

Обратитесь в государственные органы соседней страны - родины деда - - там бандеровцы признаны борцами за свободу и независимость, если не ошибаюсь.

Так
11 дек 2019 11:59

Государство, скажем, свою вину признало, но квартиры предоставлять потомкам репрессированных должен город, видимо, за свой счет и в порядке общей очереди.

хо хо ни ху ху?
11 дек 2019 12:12

никаких квартир. пусть как все в ипотеку! на дворе капитализм.

Так
11 дек 2019 12:35

Ну, тогда государство, признавшее свою вину, должно оплатить ипотеку. Иначе у нас никогда не будет ответственного перед гражданами государства, а "безответственное" государство, если захочет, то и отберёт твою "капиталистическую" квартиру для своих нужд.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииСобытияСуд