Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Хотим, чтобы нас перестали считать людьми „второго сорта“». В Сыктывкаре прошел массовый пикет против строительства полигона на станции Шиес

«Хотим, чтобы нас перестали считать людьми „второго сорта“». В Сыктывкаре прошел массовый пикет против строительства полигона на станции Шиес

Илья Малов 
Фото автора

Жители Сыктывкара вышли на согласованный пикет 8 декабря. Акция, по разным данным, собрала от 80 до 120 человек — непосредственных участников и тех, кто пришел поддержать протестовавших. Участвовали экоактивисты, представители общественности, городской и областной администрации, сообщил корреспондент «7х7» с места событий.

Пикет начался возле ТЦ «Детский мир» в 14:00. Первый секретарь сыктывкарского горкома Илья Богданов рассказал корреспонденту «7х7», что согласования именно этого места для проведения пикетов организаторы ранее добились через Верховный суд. 

— После этого [судебного решения] нам, по крайней мере, не отказывают, — сообщил Богданов. — Но власти не подготовили место для проведения пикета (площадь возле ТЦ не была очищена от снега). Администрация всегда делает так, чтобы на подобные акции приходило как можно меньше людей.

 

В массовом пикете участвовал депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. Он высказался по поводу постановления, которое лидеры местных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внесли в президиум Госсовета Коми. В нем политики выразили недовольство по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес. Депутаты Госсовета рассмотрят постановление на пленарном заседании 19 декабря. 

— Обсуждали с Гапликовым [Сергей Гапликов — Глава Республики Коми] важность внесения подобных постановлений в Госсовет, — рассказал Михайлов корреспонденту «7х7». — Он сказал, что пытается решить вопрос строительства полигона «по другим вертикалям». Но это не значит, что мы не должны заниматься этим вопросом. Если результата нет, значит, наши публичные мероприятия приносят больший эффект и общественный резонанс. 

 

Лидер общественного движения «Доръям асьнымöс» («Защитим себя») Николай Удоратин высказался о важности проведения массового пикета:

— Никто не хочет умирать от онкологии. Хотим, чтобы нас перестали считать людьми «второго сорта», — высказался Удоратин. —  Москва занимается «социальным сепаратизмом». Никогда не было такого, чтобы пенсии и зарплаты в Москве были больше, чем на Севере.

Председатель экологического движения «Экологи Коми» Нина Ананина во время акции собирала подписи в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Коми против отмены с 2021 года Положения об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Этот документ обязывает государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить около их домов, и дает людям право и возможность участвовать в общественных обсуждениях соответствующих проектов. 

— Этот документ позволяет проводить общественно-экологическую экспертизу и слушания. Если его отменят, то при строительстве полигона мнение народа учитываться не будет, — заявила эколог.

Пикет завершился в 15:00. 


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Материалы по теме
Мнение
10 янв
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Делаем движение на улице Авиационной в Брянске быстрее
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Василий
8 дек 2019 23:01

Помощнику Президента РФ управления президента.Направляем подготовленный ко второму чтению текст проекта ФЗ № 568200-7 ( о внесение изменений в ФЗ" об оране окружающей среды" Депутаты решили просто дописать в определение утилизации сжигание мусора. Таким образом разрешено РОП передавать деньги собранные населением в распоряжение Чемезова, Воробьева и Собянина. Что там два господина Михайлов с Гапликовым решают.Что им РОП скажет, то и будут делать.Полный текст переписки я видел.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!