Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. ЕСПЧ присудил компенсацию подвергшемуся пыткам жителю Йошкар-Олы

ЕСПЧ присудил компенсацию подвергшемуся пыткам жителю Йошкар-Олы

Денис Долгополов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о пытках йошкаролинца в 2006 году. Сотрудники наркоконтроля под пытками вынуждали его признаться в сбыте наркотиков. На этот вердикт 3 декабря обратил внимание Комитет против пыток.

В марте 2006 года жителя Йошкар-Олы Алексея Конакова задержали сотрудники (упраздненного сейчас) управления по контролю за оборотом наркотиков в Марий Эл. Потерпевший рассказывал, что наркополицейские три часа избивали его и перекрывали доступ воздуха противогазом, требуя признаться в покупке и сбыте наркотиков. Конаков не признался. В его квартире наркотиков или запрещенных предметов не обнаружили.

Когда мужчину отвезли в изолятор временного содержания, он пожаловался на боли. Медосмотр выявил ссадины и гематомы на щеках и ушах, кровоподтеки на плечах и шее, ссадины на запястьях. 14 марта его освободили из изолятора.

Конаков обращался с заявлением о преступлении против него в следственные органы России, но дело в отношении наркополицейских не возбудили. В ноябре 2006 года правозащитники организаций «Комитет против пыток» и «Человек и Закон» обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Страсбургский суд установил, что нарушена третья статья Конвенции о правах человека: в материальной части (заявителя подвергли пыткам); отсутствовало эффективное расследование заявления о пытках.

Алексею Конакову ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. евро.

Правозащитник из организации «Человек и Закон» Сергей Подузов прокомментировал такое решение на своей странице в Facebook:

«13 лет понадобилось жителю Йошкар-Олы, чтобы дождаться справедливости . Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Марий Эл уже нет, а следы от него до сих пор тянутся. Это к слову о тех, кто спит и видит, нарушая права человека, и желает окончания нашей деятельности в Марий Эл».


В 2017 году сами правозащитники из "Человек и Закон" пожаловались в ЕСПЧ на многочисленные проверки Минюста из-за статуса "иноагентов". 
Об этом статусе глава организации Ирина Протасова подробно рассказала «7x7» в отдельном интервью. 

Материалы по теме
Комментарии (14)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ватник
3 дек 2019 21:03

ну все хана инагентам. И ведь не боятся. Их проверяют, штрафуют, посылают...а они все еще на что-то надеются. Не нужно нам потом, дайте нам сейчас и мы всех победим.

За эти 13 лет
3 дек 2019 23:46

наркотические средства сгубили жизни нескольких десятков миллионов человек. В России за этот период от употребления наркотических средств умерло почти 500 000 человек. В Марий Эл такая статистика не ведется, хотя власти отчитываются о снижении смертности от употребления наркотиков.

СЕРЖАНТ
4 дек 2019 09:58

хорошо хоть пакетик с наркотой домой не подкинули:= вполне привычное для некоторых "правоохранителей" дело. Так что ещё сильно повезло парню. Сидел бы сейчас, а кое-кто новую звёздочку обмыл на полученную премию.
Для наведения порядка ЭТИ деньги надо взыскивать с тех КОНКРЕТНЫХ лиц, кто нанёс ущерб бюджету (всем нам!) государства. И не только любителей слоников и у кого руки постоянно чешутся, но и тех кто глаза закрывал на беззаконие и не предпринимал никаких мер чтобы подобные "правоохранители" не портили имидж органов правопорядка. Который БЛАГОДАРЯ всем вышеуказанным и так на уровне плинтуса

Сержанту
5 дек 2019 00:13

Все правильно сказал. Каждый сотрудник должен отвечать за свои действия и нести наказание.Тогда перестанут страдать простые граждане России от произвола силовых структур.

СЕРЖАНТ
5 дек 2019 10:20

Статья 1081 ГК РФ. Право регресса к лицу, причинившему вред.
п.3.1. Ст1081 ГК РФ:= Российская Федерация...в случае возмещения ими вреда ... по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (БЕЗДЕЙСТВИЕМ) которого произведено указанное возмещение.
PS всё что нужно для настоящего ПРАВОВОГО государства и восстановления утраченного доверия к правоохранительным органам ( и следственному комитету в т.ч.):= СОБЛЮДАТЬ установленные законы! В т.ч. и Гражданский Кодекс
PPSS почему я, налогоплательщик, ДОЛЖЕН платить за бездействие одних (следственные органы) и противозаконные действия других (этих КОНКРЕТНЫХ "правоохранителей")?!

Сержанту
6 дек 2019 08:39

А Вы лично может в качестве регресса подать иск за пользование в т. ч. и Вашими деньгами?

СЕРЖАНТ
6 дек 2019 12:08

лично я могу. Но есть маленькая, но существенная деталька:= сумма моего иска ( ЛИЧНО мне нанесённый ущерб) составит в пределах 1 рубля, а то и меньше. Нас, налогоплательщиков достаточно много:= и оттого ущерб на всех разделённый сами понимаете....
Однако ЗАКОНОМ прописано в ОБЯЗАННОСТЬ прокуратуры "...когда нарушены права и свободы ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЧИСЛА граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде... иск в интересах пострадавших."
п.4 Статья 27. Полномочия прокурора. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 26.07.2019) "О прокуратуре Российской Федерации" {http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/8cd50e15bf3ede77827aa831d2781d88a48d6550/}
PS в нормальном ПРАВОВОМ государстве органы прокуратуры (аналогичные им) не оставят нарушение ПРАВ граждан без последствий. Объясняю:= мои (и не только мои) УПЛАЧЕННЫЕ налоги пойдут ВМЕСТО (!) социальных, военных, научных, инвестиционных и других необходимых ВСЕМ нам нужд:= на выплату ущерба ЗА ЭТИХ (!) нарушивших закон незаконопослушных граждан.
PPSS по простому:= вот Вы нарушили закон и проехали на красный, а штраф ЗА ВАС заплатят все жители нашего города. Похоже, для российской прокуратуры ЭТО вполне нормальное явление. Интересно, а в Гондурасе имеются органы прокуратуры?

Сержанту
6 дек 2019 12:39

Так прокурор должен сам к себе предъявить иск? Раз они не проводили эффективного расследования, то и они несут ответственность. Вот тут и вопрос, кто к кому должен предъявить иск? На самом деле все проще, теперь Конаков имеет право предъявить еще один иск о компенсации морального вреда в казне органам государственной власти, которые виновны в нарушении прав человека.

СЕРЖАНТ
6 дек 2019 14:49

Так следственные органы (кои ОТКАЗНОЕ и сделали) с прокуратурой конторы разные.
А.Конаков действительно имеет полное право ПО ЗАКОНУ получить компенсацию из казны (бюджета):= от всех нас.
Вопрос в другом:= почему ПЛАТИМ мы, а не виновники случившегося. И почему прокуратура иск ( право регресса) в подобных случаях привычно НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ. Вроде и не в Гондурасе живём

Сержанту
6 дек 2019 16:42

Да, не быть тебе генералом)). До 2011 года расследовала такие случаи прокуратура. Это больше вопрос к вашему Уполномоченному по Правам человека теперь. Как так случилось, что он просмотрел нарушение прав человека?

СЕРЖАНТ
6 дек 2019 21:20

Да я и не спорю:= так оно и было. Вопрос мой однако касается СИТУАЦИИ на СЕГОДНЯ, а не событий 8-летней и ещё большей давности. Есть разве нужда напоминать, как обычно быстро всё ТАМ делается:= р-раз и нарушитель уже вчера не сотрудник органов. И судить пойманного за нарушения теперь будут уже как "обычного гражданина".
А здесь ситуация даже ещё проще:= не надо задним числом ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ от нарушителя закона. Нарушитель (тогда) ТЕПЕРЬ он уже отдельная контора:= а вот они-то все такие в белом и чистом и с заразой закононепослушания борьбу непримиримую ведут, ведь именно за то им и такое хорошее жалование платят.
PS или надо ещё напомнить как нынешнее руководство хает прошлое:= а ведь это ОНО самое РАНЬШЕ и было. Однако:= ничуть не мешает все косяки на прошлое вешать

Александр
6 дек 2019 08:37

А те, кто пытали, какую ответственность понесли? Они, ведь, известны? "Фамилии в студию"! Они здесь сейчас живут?

Я не слышал
7 дек 2019 17:10

никогда по таким делам фамилии следователей-истязателей. Возможно есть какие-то неписанные законы их не выдавать (или какие-то схемы отмазки их, стандартные юридические уловки, допустим: нет свидетелей истязания, т.е. третьих лиц - и дело с концом.)

избиратель
7 дек 2019 22:19

Надо обязательно писать фамилии истязателей. Что бы мы знали этих палачей. И что бы другие так не поступали. А еще фамилии прокуроров кто закрывал глаза на эти безобразия и увольнять с работы за бездействие. А то сидят в теплых кабинетах и зарплату получают и в 42 года на пенсию уходят. И за эти заслуги потом выбирают Уполномоченными по правам человека.Спасибо вам А.А. за достойную кандидатуру.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаКомитет против пытокСобытияПыткиЙошкар-ОлаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности