Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленский губернатор пообещал сохранить деревья в строящемся парке Дорогобужа. Местные жители протестовали против их вырубки

Смоленский губернатор пообещал сохранить деревья в строящемся парке Дорогобужа. Местные жители протестовали против их вырубки

Иван Журавков
Встреча Алексея Островского с защитниками рощи
Фото ИА "О чем говорит Смоленск"

Губернатор Смоленской области Алексей Островский пообещал жителям Дорогобужа, что при строительстве в роще имени Гагарина парка отдыха и развлечений «Становище Бужа» строители сохранят растущие там деревья, сообщило 25 ноября издание “Рабочий путь”. Сохранения деревьев требовали местные градозащитники и краеведы.

По сообщению газеты, губернатор сказал местным жителям во время встречи в парке, что по проекту должно было быть спилено 508 деревьев, а это не более 4% от лесного массива, однако фото- и видеосъемка показали, что этот процент на бумаге явно занижен. В связи с этим губернатор решил обратиться в следственные органы и прокуратуру Смоленской области.

В ноябре 2018 года издание Smolnarod писало, что в редакцию обратились жители Дорогобужа, которые рассказали о планируемой вырубке в моногороде большой еловой рощи имени Гагарина для постройки парка. По их словам, в парке начали работать геодезисты, деревья пометили красными метками. В июне 2019 года в Дорогобуже прошел митинг против переименования и вырубки деревьев в роще имени Гагарина. Местные жители создали интернет-петицию в защиту рощи. 

В ноябре следователи пришли с обысками в администрацию Дорогобужского района, они изъяли материалы, связанные с благоустройством парка «Становище Бужа». По версии следствия, один из чиновников администрации подписал акт приема невыполненных работ. Через пару дней глава Дорогобужского района по требованию губернатора попросил об отставке.


Проект парка «Становище Бужа» должны выполнить за счет федеральных денег, поскольку муниципалитет выиграл 30 млн руб. для финансирования работ по федеральной программе. На месте строящегося парка раньше находилась роща имени Гагарина — по плану, для создания парка развлечений часть деревьев необходимо вырубить. 

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В день Памяти жертв политических репрессий посетил два знаковых места в Новгороде
Мнение
3 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
По следам истории с Би-2
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаСмоленская областьСобытияЭкология