Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми жители Выльгорта третий раз вышли на митинг с требованием вернуть им генплан села с возможностью строить дома на участках

В Коми жители Выльгорта третий раз вышли на митинг с требованием вернуть им генплан села с возможностью строить дома на участках

Денис Долгополов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители села Выльгорт Сыктывдинского района Коми потребовали на митинге вернуть генплан села 2010 года, который позволял им строить дома на собственных участках, рассказала корреспонденту «7х7» представитель инициативной группы землевладельцев Надежда Штеюк. 
 

Все владельцы участков — бывшие сотрудники сельхозкооператива «Сыктывкарский». Они получили свои земельные паи после его банкротства. Это были сельхозземли, но в 2010 году после принятия генплана села Выльгорт часть из них стала землями населенных пунктов с разрешением на застройку. Владельцы участков потребовали восстановить границы генплана 2010 года.

— В 2017 году прокуратура опротестовала законность этого генплана, администрация его отменила, — рассказала «7х7» представитель инициативной группы землевладельцев Надежда Штеюк. — Высосали из пальца эту причину. Семь лет был план законный, а потом вдруг стал незаконный. 

В сентябре 2019 года был составлен новый проект генплана, по которому на землях можно было строить жилье, но случилось затопление в Иркутской области, после которого президент России дал поручение не изменять границы населенных пунктов, если не установлены линии подтопления.
В ответе администрации Сыктывдинского района на обращение Надежды Штеюк в ноябре 2019 года говорится, что решение об изменении границ участков села Выльгорт принято до постановки на кадастровый учет линий подтопления между федеральной трассой и рекой Сысолой.

— Сысола находится километрах в трех от нашего села, — комментирует Надежда Штеюк. — Мы находимся на высоте 11 метров над уровнем моря. Все понимают, что никакого подтопления тут быть не может. После первых двух митингов в прошлом году обещали оставить нас в покое, а теперь вот это — подтопление.

В резолюции участники митинга потребовали проверить деятельность администрации по принятию и отмене генплана Выльгорта 2010 года, наказать и уволить чиновников, виновных в его отмене, пересчитать собственникам и арендаторам незаконно начисленные с начала 2016 года налоги, так как хозяйственная деятельность на участках с этого времени была невозможна.


В 1990-х годах работники сельхозкооператива «Сыктывкарский» получили земельные паи по 5,2 га напротив села Выльгорт и за СПТУ №2, возле сел Шошка, Лэзым и Озел. В 2010-м власти утвердили генплан села Выльгорт, по которому участки вошли в черту населенного пункта. Муниципалитет начал выдавать разрешения на строительство.

В сентябре 2017 года районный депутатский совет отменил генплан 2010 года после протеста прокурора. Документ, по мнению прокуратуры, в 2010 году не был согласован с Минсельхозпродом Коми. Собственники участков получили уведомления, что их паевые земли перешли в земли сельхозназначения. Владельцы оспаривали это решение администрации в Верховном суде Коми и Верховном суде России, но оба раза неудачно.

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пресс-служба судов Псковской области сообщает, что судья Илья Николаевич Зиновьев подал в отставку
Мнение
6 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
У российской оппозиции длинные руки!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбществоСобытия