Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Жители села Яренск в Архангельской области провели пикет против мусорного полигона у станции Шиес. Текст резолюции они отправят на МКС

Жители села Яренск в Архангельской области провели пикет против мусорного полигона у станции Шиес. Текст резолюции они отправят на МКС

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители села Яренск — административного центра Ленского района Архангельской области — в День народного единства провели пикет против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Текст резолюции пикета организаторы собрались направить экипажу Международной космической станции. Об этом 5 ноября сообщил Telegram-канал противников полигона «Поморье — не помойка!».

По словам организаторов, на пикет пришли около 400 человек — то есть фактически каждый десятый житель Яренска (официальное число жителей в 2012 году — 4441 человек). На пикете они обратились к своим согражданам с просьбой оказывать поддержку местным жителям, противостоящим строящемуся «Экотехнопарку „Шиес“»:

— Всем гражданам Российской Федерации, во все органы власти! В День народного единства мы, участники массового пикета в селе Яренск, обращаемся ко всем людям доброй воли и призываем вас любыми мирными и законными способами оказать поддержку нам, жителям Архангельской области и Республики Коми, — процитипровал Telegram-канал резолюцию пикета.

Как написали активисты, текст резолюции будет отправлен на Международную космическую станцию каждому члену экипажа, «чтобы в космосе тоже прозвучало „Стоп, Шиес!“».


О строительстве мусорного полигона в Ленском районе Архангельской области местные жители узнали летом 2018 года. Большинство жителей двух регионов (Шиес находится неподалеку от столицы Коми) выступили против строительства объекта — жители Архангельска и Сыктывкара стали выходить на акции протеста, а часть активистов организовала «эковахту» — палаточный лагерь у станции Шиес, для наблюдения за незаконными, по их мнению, действиями строителей. Между активистами и охраной полигона происходили столкновения.

Международная космическая станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, совместный проект России, США, Японии, Канады и стран Евросоюза. Сейчас на станции находится экипаж «МКС-61», в него входят шесть человек: два россиянина Александр Скворцов и Олег Скрипочка, трое американцев — Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир. Возглавляет экспедицию итальянец Лука Пармитано. Окончание экспедиции запланировано на 6 февраля 2020 года.

Материалы по теме
Мнение
13 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Переживаю сейчас о жизни Льва Рубинштейна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьКомиПротестСобытияШиес