Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Находящийся в кировской колонии осужденный за нападение на полицейского заподозрил у себя туберкулез и пожаловался на отсутствие лечения

Находящийся в кировской колонии осужденный за нападение на полицейского заподозрил у себя туберкулез и пожаловался на отсутствие лечения

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Электрик из Шарьи Костромской области Вячеслав Шатровский, находящийся в кировской колонии за нападение на полицейского в день «революции» видеоблогера Вячеслава Мальцева, пожаловался, что его не лечат от пневмонии или туберкулеза. Об этом 30 октября сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Константина Маркина.

Адвокат Константин Маркин узнал о проблемах со здоровьем осужденного Вячеслава Шатровского от его жены Ольги Шатровской. Она рассказала юристу, что мужа не лечат и не помещают в санчасть, несмотря на кашель и проблемы с речью. Адвокат решил просить прокуратуру проверить условия содержания Шатровского в колонии.

Бывший член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Артур Абашев рассказал «7х7», что Шатровский устроился в колонии на работу, даже получил поощрения и его не воспринимают там как «политического» заключенного.


Вячеслава Шатровского задержали 5 ноября 2017 года в Москве. По версии полиции, он напал на сотрудника МВД «из хулиганских побуждений», а тот был «вынужден» применить силу — кинуть Шатровского через плечо на землю. От этого шарьинец получил открытую черепно-мозговую травму. Наложенные в больнице швы Шатровскому помогали снимать сокамерники по московскому СИЗО. По версии защиты, Шатровский приехал в Москву, чтобы встретиться с работающим в столице сыном, в парке у того случился конфликт с сотрудником МВД Максимом Павловым и отец вступился за него. Действия Шатровского-старшего классифицировали по статье 318 Уголовного кодекса («Применение насилия к полицейскому, не опасного для здоровья»), Тверской суд Москвы приговорил его к трем годам колонии общего режима. По версии правозащитников, полицейские решили обвинить Шатровского в нападении после того, как увидели его разбитую голову. Никаких видеозаписей к уголовному делу они не приложили. 

На 5 ноября 2017 года оппозиционный видеоблогер Вячеслав Мальцев назначил «революцию», после которой, по его убеждению, должна начаться «новая эпоха». Он вел на YouTube канал «Артподготовка»*, одноименную организацию российские власти признали экстремистской. Сам Мальцев получил политическое убежище во Франции. Адвокат Маркин отдельно подчеркивал, что его подзащитный никак не связан с "революцией Мальцева" и его движением, хотя сына Шатровского арестовали на 15 суток за участие в "несогласованном публичном мероприятии". 

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Кировской области есть специальный диспансер для лечения туберкулеза.

*"Артподготовка" — межрегиональное общественное движение, которое Красноярский краевой суд в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

* В материале упомянута организация Артподготовка, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 марта
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Как бы грустно и больно ни было, у нас осталась надежда
Мнение
6 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Удивительно то, что в самые жуткие сталинских времена люди находили в себе мужество бороться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСиловикиСобытияТюрьмыУФСИН