Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» начал сбор средств на проект реставрации крыши усадьбы в Карелии. Ее построил классик финской архитектуры Ларс Сонк

Фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» начал сбор средств на проект реставрации крыши усадьбы в Карелии. Ее построил классик финской архитектуры Ларс Сонк

Даниил Кузнецов
Усадьба Сонка в Куркиёки
Фонд "Внимание"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Благотворительный фонд блогера Ильи Варламова начал сбор 280 тыс. руб. на проект реставрации крыши усадьбы финского агронома Карла Сонка в Лахденпохском районе Карелии. Эта усадьба — единственная в России, авторство которой принадлежит архитектору финского романтизма Ларсу Сонку. Об этом 29 октября рассказали на сайте фонда.

По данным фонда «Внимание», усадьбе требуется реставрации, а перед этим нужно составить проектную документацию:

«Сейчас черепичная крыша находится в аварийном состоянии. Причиной тому: советские перепланировки, некачественный послевоенный ремонт и плохая гидроизоляция. Мы собираем 288 011 рублей на обследование и составление проекта реставрации черепичной крыши. Это необходимая процедура для домов-памятников. Стоимость реставрационных работ станет известна после обследования кровли».

В данный момент дом в частных руках семьи Лидии Ивановой, хозяева, по данным фонда, добились включения дома в реестр памятников архитектуры регионального значения, по мере сил восстанавливают его и благоустраивают окрестности. Они планируют использовать усадьбу как музей, арт-резиденцию и гостевой дом.

Реквизиты для сбора средств — на сайте фонда.


В 1914 году финский архитектор Ларс Сонк построил для своего брата Карла усадьбу в поселке Куркиёки. Семья Сонков продала дом в 1919 своим коллегам. Финны прожили в ней до «Зимней» советско-финской войны 1939 года. После войны этот район стал частью советской Карелии. Усадьба после 1945 года использовалась как детские ясли и как гостиница совхоза для сезонных рабочих. К началу 1990-х усадьба пришла в запустение, а окрестности покрылись мусором. В 1991 году дом выкупила семья Ивановых.

Ларс Сонк построил свои самые известные здания в Финляндии, среди них, например, Михайловский собор в Турку и кафедральный собор Тампере. Сонк стал одним из основателей стиля финского национального романтизма в архитектуре.

Фонд "Внимание" основал в 2018 году блогер и урбанист Илья Варламов для поддержки градозащитных инициатив. 

Материалы по теме
Мнение
17 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В странах с авторитарным типом управления на выборах власть почти никогда не меняется, но это не повод оставаться дома
Мнение
2 ноября 2023
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Раньше было сложно представить в современном европейском обществе активный и развитый антисемитизм
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьБлагоустройствоКраудфандингКультураОбществоСобытия