Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пенсионера из Коми судят за экстремизм из-за поста в соцсети. Он тяжело болен и считает уголовное дело "государственным террором"

Пенсионера из Коми судят за экстремизм из-за поста в соцсети. Он тяжело болен и считает уголовное дело "государственным террором"

Нина Попугаева
Пенсионер Владимир Баев
Фото Кирилла Шейна

Свое последнее слово обвиняемый в экстремизме из-за поста в соцсети 73-летний пенсионер Владимир Баев сказал 22 октября в Эжвинском районном суде Сыктывкара. Мужчина тяжело болен, все его банковские счета заблокированы. Дело против себя Баев назвал государственным террором и пыткой. В зале суда присутствовал корреспондент «7х7».

В зал суда Владимира Баева привели по общему коридору, где пять членов Собрания общественности Коми встретили его аплодисментами. Последнее слово обвиняемый начал с того, что поддержал претензии госзащитника к ведению процесса и выразил надежду, что в дальнейшем суд будет выражать «не волю фашистской группы, правящей в стране», а волю народа:

— Как я понимаю, просто, видимо, людей выборочно [обвиняют]: сегодня этого засудим, завтра этого и так далее. Поэтому я считаю, что, по всей видимости, все эти материалы, все обвинения сфальсифицированы так называемой ФСБ и преступными организациями разного толка, которые расплодились в нашей стране. Это практически то же самое, как подброшенные наркотики. Но наркотики подбрасывает МВД, а эфэсбешники делают вот такую пакость, подсовывают их людям, которых хотят опорочить просто-напросто. Какие у них для этого мотивы, не понимаю. Техническая возможность у них для этого, разумеется, есть.

Баев заявил, что прокурор недостаточно изучила все пять томов уголовного дела, в которых, по его словам, нет ни потерпевших, ни причиненного ущерба:

— Я понимаю, даны соответствующие установки сверху, и они должны исполняться, судьи в настоящее время являются не судьями, а чиновниками. Считаю, что указанные должностные лица МВД Российской Федерации по Республике Коми, ФСБ России по Республике Коми, следственное управление Следственного комитета города Сыктывкара создали не только организованную преступную группу, но и экстремистское сообщество, целый преступный синдикат для совершения преступления против моих конституционных прав. Разумеется, не только моих. 

В завершение последнего слова Владимир Баев сказал, что в деле отсутствуют события преступления, что, по его мнению, он подвергся государственному террору, пыткам, жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению:

- Нарушена неприкосновенность моей частной жизни, нарушена тайна переписки, тайна телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Суд обязан вынести оправдательный приговор обвиняемому Баеву Владимиру Анатольевичу.

По словам защитника Валентины Аралиной, на предыдущем судебном заседании гособвинитель запросила для Баева 2 года условно по статье 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и оправдание по обвинению в призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Судья Эжвинского районного суда Людмила Игушева огласит приговор 25 октября.


Уголовное дело против пенсионера Владимира Баева поступило в Эжвинский районный суд 4 октября 2018 года. Его обвинили в разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ) и призывах к экстремизму (статья 280 УК РФ) за пост в социальных сетях о семитских народах. Еще до решения суда Баева внесли в список экстремистов Росфинмониторинга (№1415) и заблокировали счета, на которые поступала его пенсия.

В начале рассмотрения дела у него взяли подписку о невыезде, в мае 2019 года перевели под домашний арест, а 16 октября потребовали срочно выписать его из больницы, где он лежал с приступом астмы, и арестовали. 21 октября общественница Татьяна Иванова вышла с одиночным пикетом к зданию управления ФСБ в Сыктывкаре с требованием освободить Владимира Баева. 

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Чем больше работы у юристов, тем гаже ситуация в экономике
Мнение
24 фев
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Внутри «сталинка», снаружи — хрущевка
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
22 окт 2019 14:58

Хорошо сказал Баев про государственный террор. Тут как с разгона Учредительного Собрания террор начался, так и не заканчивается до сих пор. Иногда немного затихает, а потом опять...

Видать
23 окт 2019 15:15

История начинается у тя с начала 20-го века.

Vova
23 окт 2019 16:32

Нет, дружок. Она тогда закончилась :(

Видать
23 окт 2019 17:48

Рай земной был?

Vova
23 окт 2019 18:57

Парадиз :)

А как же
23 окт 2019 17:52

распил денег выделенных на северный завоз!? Это же твоя недавняя история?

Vova
23 окт 2019 19:32

О большинстве интересных тем "историки" не в курсе или ужемалчивают. Аллилуйя:)

Нуну
24 окт 2019 06:56

Или концы в воду

Солсберецкий
24 окт 2019 09:51

Ага, в Темзу :)

123
25 окт 2019 16:35

В чем проблема?
Если есть реально свое мнение - его надо отстаивать.
Сидя.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияСледственный комитетВластьСыктывкарЭкстремизмПыткиКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!