Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. В Курганской области полицейские задержали участников профсоюза «Альянс врачей». Они выступали против закрытия противотуберкулезного диспансера

В Курганской области полицейские задержали участников профсоюза «Альянс врачей». Они выступали против закрытия противотуберкулезного диспансера

Денис Стрелков

Курганские полицейские задержали по меньшей мере трех участников профсоюза, протестующих против закрытия отделения противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавском Курганской области. Они отказались покидать здание диспансера и забаррикадировались на кухне вместе с бывшими сотрудниками и пациентами. Об этом 17 октября сообщил «7x7» пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов.

По информации Ивана Коновалова, точно известно о трех задержанных: председателе движения «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, ее заместителе Анастасии Тарабриной и одном из уволенных медработников закрытого диспансера. Их задержали 17 октября около 4:00. По информации Коновалова, протокол на них еще составляется, он предполагает, что по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях ("Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции").

О планах закрыть Чернавский противотуберкулезный диспансер стало известно в сентябре 2018 года. Областной Минздрав объяснял закрытие тем, что здание находится в аварийном состоянии и ему нужен ремонт. В течение месяца тяжелобольных пациентов перевели в другие учреждения, а 15 октября здание попытались закрыть "неизвестные люди". После попытки закрыть диспансер там забаррикадировались профсоюзные работники, бывшие сотрудники диспансера и некоторые пациенты. Им отключили воду, свет и отопление. 

Штаб Навального в Кургане накануне опубликовал видео, в котором обвинил директора диспансера Юлиану Просвирнину в покупке продуктов по завышенным ценам и понижении зарплат медработникам.

Обновление 11:49: На экстренной пресс-конференции вышедшая из отпуска глава Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, по информации Znak.com, назвала протесты медиков "срежессированной ситуацией для дестабилизации курганской системы здравоохранения". По ее информации, в здании закрытого диспансера находились девять человек: представители профсоюза, медработники, пациенты и сторонники Алексея Навального. 


Профсоюз "Альянс врачей" был создан в апреле 2018 года как ответ на массовое увольнение врачей-офтальмологов. Это один из нескольких независимых профсоюзов в России, которые появились в последнее время. В 2018 году профсоюз устроил забастовку в Новгородской области и добился увольнения регионального министра здравоохранения. Лидеры организации считают, что официальные профсоюзы даже не пытаются защищать права медработников. Профсоюз "Альянс врачей" поддержал оппозиционный политик Алексей Навальный

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 ноя
Анна Левченко
Анна Левченко
Законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии чудовищный
Мнение
24 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
35 лет назад Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКурганская областьСобытияПрофсоюзыПротестПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности