Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В сыктывкарском СИЗО поставили пандусы для арестантов-колясочников

В сыктывкарском СИЗО поставили пандусы для арестантов-колясочников

Даниил Кузнецов

Специальные приспособления для маломобильных подозреваемых и обвиняемых поставило руководство СИЗО-1 в Сыктывкаре. Правозащитник Игорь Сажин оценил нововведение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Релиз о появлении доступной среды в СИЗО появился на сайте ФСИН 8 октября.

Откидные пандусы установили на лестничных пролетах в СИЗО-1 Сыктывкара, в трех камерах и в душевой СИЗО установили специальные поручни для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В эти камеры добавили специальные унитазы для инвалидов, светодиодные светильники и кнопки вызова сотрудников ФСИН.

Правозащитник и бывший член Коми общественной наблюдательной комиссии Игорь Сажин в разговоре с «7х7» похвалил руководство ФСИН за это улучшение:

— И среди инвалидов тоже встречаются асоциальные личности, к сожалению, не все из них могут нормально зарабатывать. Дело в том, что СИЗО-1 неоднократно отказывало силовым структурам в размещении у себя подозреваемых из-за того, что у них не было специальных условий для маломобильных граждан.

По данным Сажина, особенные трудности для передвижения внутри СИЗО представляет подземный переход между двумя корпусами учреждения. Там находятся крутые и узкие лестничные пролеты. Оперативный комментарий у пресс-службы Коми управления ФСИН получить не удалось.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова заметила, что содержание в СИЗО инвалидов противоречит логике гуманизма, но по закону это возможно. Закон запрещает помещать под стражу только при определенных заболеваниях в терминальной стадии. По мнению Бирюковой, в отношении инвалидов-обвиняемых важен индивидуальных подход.


Весной 2019 года представители ФСИН показали прессе специальные автозаки для перевозки инвалидов-задержанных. Это нововведение получило большой резонанс в СМИ и социальных сетях.

Материалы по теме
Мнение
15 окт
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Властям нужно общаться с нормальной общественностью, а не показной
Мнение
15 июл
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Работа депутата — это не спонсорская помощь, а контроль за работой чиновников
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ура
9 окт 2019 14:13

Осталось дождаться арестанта на коляске, чтобы встретить его с букетом цветов и торжественно въехать в камеру по пандусу.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности