Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Коми суд оштрафовал защитницу Шиеса на 5 тысяч рублей. Она участвовала в перекрытии дороги идущему на стройку мусорного полигона бензовозу

В Коми суд оштрафовал защитницу Шиеса на 5 тысяч рублей. Она участвовала в перекрытии дороги идущему на стройку мусорного полигона бензовозу

Дмитрий Степановский, фото автора
Слева направо: активист Никита Чеков, юрист Эрнест Мезак, экоактивист Ольга Федулова, член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий, активист Олег Лыжин
Фото Дмитрия Степановского

Усть-Вымский районный суд Республики Коми оштрафовал на 5 тыс. руб. экоактивистку Ольгу Федулову, участвовавшую в остановке бензовоза, который ехал на станцию Шиес в Архангельской области. Об этом 7 октября сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Судья Екатерина Рыжкова признала Ольгу Федулову виновной по части 1 статьи 20.2. КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка») и назначила ей штраф в 5 тыс. руб. Суд учел положительную характеристику обвиняемой и характер преступления, поэтому вдвое сократил сумму административного штрафа, который назначается по этой статье.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак в суде указал на ошибки при составлении протокола: он составлялся дважды, непонятно, что именно там было изменено. Мезак указал и на то, что в материале дела нет сведений об извещении составления и внесения изменений в протокол. Юрист сослался на 42 статью Конституции РФ, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, и посчитал, что статья 20.2 к активистке не применима:

— Было другое административное нарушение — самоуправство. Потому что люди препятствовали проезду конкретного бензовоза. У них были основания предполагать, что бензовоз едет на Шиес, — сказал Эрнест Мезак судье.


27 августа около поселка Мадмас активисты перекрыли дорогу двум бензовозам, которые, по их мнению, должны были доставить топливо на станцию Шиес в Архангельской области. 28 августа сотрудники полиции составили протоколы об административных правонарушениях на четырех активистов. 4 сентября протокол за административное нарушение общественного порядка полицейские составили на еще одного активиста. Всего, по данным активистов, по «делу о бензовозах» заведены административные дела на 20 человек.  

О том, что компания «Технопарк» начала строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, стало известно летом 2018 года. Жители Республики Коми и Архангельской области протестуют против строительства, организуют всероссийские акции протеста и с декабря 2018 года круглосуточно дежурят на месте строительства.

Материалы по теме
Мнение
17 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Провела очередной экоурок для детей
Мнение
30 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как уйти из армии: комиссация по здоровью
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
трапер лс
9 окт 2019 16:40

я думаю что чужим говном должны дышать наши"дорогие и справедливые" судьи -а так сказать подсудимым-спасиьо и ПОБЕДЫ

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМусорПрава человекаПротестСудШиесЭкология