Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Следователи допросили политика Льва Шлосберга по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Следователи допросили политика Льва Шлосберга по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Лев Шлосберг и Светлана Прокопьева на митинге в ее поддержку
Фото Артёма Аванесова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутата псковского Заксобрания и председателя реготделения «Яблока» Льва Шлосберга допросили в псковском следственном управлении Следственного комитета по делу обвиняемого в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Об этом Шлосберг сообщил 7 октября в своем Telegram-канале.

"Вышел с допроса в Следственном комитете. Следователя интересовали мои отношения со Светланой Прокопьевой и другими людьми, упомянутыми в деле, имена которых не могу назвать из-за взятой у меня подписки о неразглашении. Отказаться от дачи подписки о неразглашении закон не позволяет", - написал Лев Шлосберг в своем Telegram-канале и добавил, что следствие еще не завершено и обвинительное заключение Светлане Прокопьевой пока не предъявлено, несмотря на признание ее 20 сентября обвиняемой.

По мнению Шлосберга, общественную кампанию защиты журналиста необходимо продолжать:

"Светлана не совершала преступления, и все силы общества необходимо направить на публичные доказательства ее невиновности".


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили  в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста.1 октября в день рождения Светланы Прокопьевой «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

Лев Шлосберг — российский политик, правозащитник, журналист, депутат Заксобрания Псковской области с 2011 года, председатель псковского реготделения и член федерального политкомитета партии «Яблоко». Выступал против «закона Димы Яковлева». Будучи издателем газеты «Псковская губерния», в 2014 году опубликовал сведения о гибели при невыясненных обстоятельствах военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, после чего на него напали неустановленные лица. В 2015 году его лишили депутатских полномочий, потому что он представлял в суде интересы АНО «Возрождение». В декабре уступил во втором туре на выборах председателя «Яблока». В 2019 году разработал и внес в псковское Заксобрание проект закона «О неуважении власти к народу», который областные депутаты отклонили. Заксобрание четырежды отклонило его инициативу о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда России в 2024 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойЗакон о СМИСвобода словаСМИЯблоко