Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Восемь депутатов Ленского района Архангельской области выступили против подписания соглашения по Шиесу с мэрией Москвы

Восемь депутатов Ленского района Архангельской области выступили против подписания соглашения по Шиесу с мэрией Москвы

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Восемь из 18 депутатов Совета депутатов Ленского района Архангельской области проголосовали против подписания главой муниципалитета Алексеем Торковым соглашения с правительством Москвы о возможной реализации проекта «Экотехнопарк Шиес». Об этом 26 сентября сообщила группа «Поморье — не помойка!».

Вопрос на голосование вынесла депутат Людмила Марьина. Она обратилась к своим коллегам со словами «неуважаемые депутаты» и заявила, что депутаты не выполняют своих полномочий и действуют вопреки интересам граждан. Марьина предложила тем, кому не хватает смелости, уступить свои места в совете людям, которые будут выполнять наказы избирателей:

— Люди [мне] прямо говорят. Они и в мой адрес это говорят, что мы с вами — неуважаемые депутаты. А не уважают в первую очередь почему? Потому что мы не можем поставить на место нашего тоже неуважаемого главу. Мы с вами молчим. Вот нет ни одного депутата, кроме некоторых таких, чтобы встал и сказал: «Алексей Глебович [Торков], вот одумайтесь, просто одумайтесь!» Мне прямо говорят, что некоторые из нас намеренно идут против воли народа, имея свой интерес, другие боятся за свои портфели и подпевают в такт нашему тоже неуважаемому главе района. Его до такой степени зомбировали, что он на себя стал не похож, — сказала Марьина, обращаясь в том числе и к Торкову, который находился в паре шагов от депутата. Торков в ответ ухмыльнулся.

В своем выступлении Марьина говорила о том, что станция Шиес находится в заболоченной местности и поэтому там нельзя строить полигон по действующему законодательству.

В итоге за инициативу Марьиной проголосовали восемь депутатов: Тамара Лобанова, Надежда Цывцына, Рудольф Климов, Сергей Плехневич, Иван Тупысев, Сергей Ковалевский, Владислав Хлызов и сама Марьина. Для принятия инициативы им не хватило голосов двух человек.


Подготовительные работы по строительству промышленного объекта у заброшенного поселка Шиес и одноименной железнодорожной станции на границе Архангельской области и Республики Коми начались летом 2018 года. Местные жители выяснили, что власти хотят построить здесь полигон твердых бытовых отходов для нужд Москвы и Московской области, и начали протестовать этого строительства.

Жители Архангельска, Сыктывкара и других близлежащих населенных пунктов устраивали протестные акции, в том числе несанкционированные, а самые активные противники свалки организовали эковахту — палаточный лагерь у станции, чтобы препятствовать незаконному, по их мнению, строительству полигона.

В июне 2019 года работы по строительству полигона были приостановлены для проведения всех необходимых экспертиз.

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
История с Ивлеевой — очередной пример мифических представлений власти об обществе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьОбществоПротестШиес