Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Оренбургской области арестован настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Саракташе. Его заподозрили в развратных действиях в отношении несовершеннолетних

В Оренбургской области арестован настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия в Саракташе. Его заподозрили в развратных действиях в отношении несовершеннолетних

Леонид Маслов, «7х7», фото baklykov.info
Протоиерей Николай Стремский
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ленинский районный суд Оренбурга поместил до 12 ноября в следственный изолятор настоятеля саракташской Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия протоиерея Николая Стремского. Его обвинили в развратных действия в отношении несовершеннолетних. Священник заявил, что его оговорили. Об этом 25 сентября сообщило «Эхо Москвы в Оренбурге».

Следствие предъявило Стремскому обвинение в изнасиловании не достигшей 14-летнего возраста девочки, развратных действиях в отношении несовершеннолетних и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (пункт «б» части 4 статьи 131, часть 3 статьи 135, статья 156 Уголовного кодекса). Потерпевшими по делу признаны семь несовершеннолетних и малолетних детей, которые удочерены Стремским или находятся под его опекой. 

Представители регионального Следственного управления свое ходатайство о помещении Стремского в СИЗО мотивировали тем, что его обвиняют «в совершении, в том числе, двух умышленных особо тяжких преступлений», а также тем, что священник имеет «обширные связи в правоохранительных органах, органах госвласти и криминальных кругах». В ходатайстве следователей также говорилось о том, что во время обыска по месту жительства Стремского «обнаружены документы, свидетельствующие о приобщении им большого количества дорогостоящих объектов недвижимого имущества как на территории России, так и за ее пределами». Выяснилось, что у священника нет постоянной регистрации на территории Оренбургской области.

Адвокаты Стремского ходатайствовали об избрании для своего подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста. Они написали, что нахождение Стремского в следственном изоляторе может «нанести колоссальный ущерб христианскому миру». Упомянули адвокаты и о том, что священник «исключительно положительно характеризуется различными должностными лицами по месту своего проживания». 

Уголовное дело против Стремского возбудили 24 сентября. Накануне, в 23:22, его задержали в Саракташе. В региональном Следственном управлении, УМВД и аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области информацию о задержании священника корреспонденту «7х7» комментировать отказались.

25 сентября на сайте Оренбургской епархии появился указ митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, в котором говорится, что «протоиерей Николай Стремский, бывший настоятель свято-Троицкой Симеоновой обители п. Саракташ, запрещен в священнослужении на время ведения следствия».

Российский религиозный и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев 25 сентября разместил в своем ЖЖ такую запись: «Я уже писал о странностях своего одноклассника по МДС [Московской духовной семинарии] протоиерея Николая Стремского. Главная из них — бизнес-проект „усыновление“. Он оформил на себя десятки детей, с которыми он на самом деле практически никак не общается. Вместо него это делают послушницы. А он получает немало средств на их содержание, не забывая и самого себя».


В 2015 году Николая Стремского задержали в Саракташе за неправильную парковку его автомобиля. Он отказался показывать документы сотрудникам полиции и попытался скрыться от них.  Полицейские его догнали.  Как сообщила пресс-служба УМВД России по Оренбургской области,  священник был пьян, от медосвидетельствования он отказался. Материалы передали в районный суд для принятия решения, но в феврале 2016 года дело закрыли. В сентябре 2015 года Стремского отстранили от руководства Свято-Троицкой обителью с формулировкой «До раскаяния», а в декабре он вновь возглавил обитель.

Николай Стремский служит в Саракташе с 1990 года, с 1992 года вместе с супругой Галиной воспитывает приемных детей из детских домов разных регионов России. Возглавляет православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского и две некоммерческие организации — «Дом милосердия» и «Приют милосердия». Награжден орденом «Родительская слава».

В 2012 году Николай Стремский встречался с президентом России Владимиром Путиным в Вифлееме (Западный берег реки Иордан). Священник рассказал президенту о возглавляемой им обители и, как передает "Эхо Москвы", "заручился поддержкой Путина, оценившего уникальность проекта".  

Материалы по теме
Мнение
25 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вестись на «украинскую» версию не стоит, разумных доказательств ей нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДетиПолицияПутинРелигия