Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе пикетчики потребовали освободить подсудимых по делу о террористическом сообществе "Сеть"*

В Пензе пикетчики потребовали освободить подсудимых по делу о террористическом сообществе "Сеть"*

Екатерина Герасимова, фото автора
Наталья Букатова

В Пензе экоактивист Наталья Букатова и правозащитник Юрий Вобликов вышли 13 сентября на одиночные пикеты с требованием освободить подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Они стояли с плакатами перед зданием областного суда, где в это время проходило очередное заседание по «пензенскому делу», — сообщил корреспондент «7х7» с места событий.

Поддержать фигурантов «Сети»* Наталья Букатова приехала из села Федоровка Каменского района Пензенской области. По ее словам, она специально «сорвалась с уборочно-заготовительной страды» и добиралась на попутках — сначала ее подбросили до трассы, потом она ехала на автобусе.

Она держала в руках плакат: «Свободу Иванкину, Куксову, Пчелинцеву, Сагынбаеву, Чернову, Шакурскому». Про седьмого подсудимого — Михаила Кулькова — Наталья, по ее словам, случайно забыла написать. Позже с этим же плакатом у областного суда Наталью Букатову сменил председатель пензенского отделения движения «За права человека» Юрий Вобликов.

Юрий Вобликов

Юрий Вобликов

На втором плакате, который Букатова привезла из Федоровки, было написано: «Главный террорист — государство??? Нет пыткам!!!».

— Я — вообще-то экологический активист. Но уже достали эти «эфэсбэшники» с их репрессиями против этих простых деревенских парней! —  сказала Наталья Букатова корреспонденту «7х7». — По сравнению со столицами Пенза —  ну просто деревня. И они [подсудимые] якобы тут [планировали] какой-то антигосударственный заговор … Да еще и как «шьют» дело: что, значит, они намеревались якобы свергнуть существующее правительство и установить анархическое государство! Господа хорошие, историю изучайте: анархисты вообще-то — антигосударственники!

Спустя полчаса после начала пикета к Букатовой подошли сотрудник ППС и человек в штатском с красной повязкой на рукаве, похожий на дружинника. По ее словам, они расспросили о деле «Сети»*, переписали содержание плакатов и ушли.

—  Пожелали удачи и свалили. Даже паспорт не посмотрели, —  сказала Наталья Букатова.

 


Об уголовном деле о террористическом сообществе «Сеть»* стало известно в октябре 2017 года —  дело возбудила ФСБ.

Суды в Пензе начались 14 мая — на них судят семерых подсудимых. Одновременно в Петербурге по «питерскому делу» судят еще двух двух подсудимых по делу «Сети»*. Пензенские и питерские подсудимые заявили, что "признались" под пытками. Судьи посчитали, что это не имеет отношения к основному процессу. Ни одного дела в связи с пытками не возбудили.

Родственники подсудимых объединились в «Родительскую сеть». После ареста подозреваемых по делу «Сети»* правозащитники, родные, друзья и активисты провели несколько десятков акций в их поддержку. Самые крупные — акции «За ваших и наших детей» в Пензе и на Лубянской площади в Москве, а также первомайское шествие в Пензе.

В марте и сентябре 2019 года в Пензе прошли две выставки солидарности с подсудимыми по делу «Сети»*. В январе в Пензе показали документальный фильм об этом деле.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 мар
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Экопункт в Нововятском районе
Мнение
11 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Праймериз «Единой России»: новое Законодательное собрание со старыми депутатами?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестПолицияДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!