Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Состояние нормальное, когда отпустят — неизвестно. Полицейские задержали Древарха Просветленного и еще двух архангельских антимусорных активистов на станции Шиес почти на сутки

Состояние нормальное, когда отпустят — неизвестно. Полицейские задержали Древарха Просветленного и еще двух архангельских антимусорных активистов на станции Шиес почти на сутки

Карина Заболотная
Задержание Древарха Просветленного 17 августа
Фото Дмитрия Степановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Полицейские продолжают удерживать трех антимусорных активистов, задержанных на станции Шиес 17 августа. По состоянию на 12:45 18 августа, Александр Песков, Андрей Христофоров (он называет себя Древарх Просветленный) и Эдуард Лужков оставались в отделении полиции по Вилегодскому району. Полицейские вывезли их с Шиеса во время прибытия на станцию вертолета с топливом для строительной техники.

Сотрудники Вилегодского отдела полиции в беседе с журналистом «7x7» отказались назвать сроки освобождения активистов. По словам дежурного, состояние Андрея Христофорова, который вечером 17 августа почувствовал себя плохо, «нормальное», жалоб на самочувствие от него не поступало.

В отношении Пескова полицейские составили административные протоколы по статьям 19.3 и 20.17 КоАП («Невыполнение законного требования полицейского» и «Проникновение на охраняемый объект») — он проник на закрытую территорию экотехнопарка. Перед задержанием Эдуард Лужков фотографировал удостоверения полицейских, чем заинтересовал полицейских Христофоров — неизвестно. Рассказ Александра Пескова об обстоятельствах задержания появился вечером 17 августа в сообществе «Поморье — не помойка!».

 

По данным «Новой газеты», вечером 17 августа Андрею Христофорову стало плохо: он инвалид второй группы, и ему необходимо регулярно принимать лекарства. Полицейские вызвали активисту скорую помощь, но медики не стали госпитализировать его.


Жители Архангельской области и Коми выступают против ввоза московского мусора на станцию Шиес в Ленском районе Архангельской области. В конце 2018 года активисты организовали круглосуточное наблюдение за строительством экотехнопарка. С помощью блокпостов участники протестов препятствуют подвозу топлива для строительной техники: они считают работы на станции незаконными. 15 и 16 августа в лагере экоактивистов на Шиесе проходили «музыкальные посиделки» взамен фестиваля «НаШИЕСтвие», который пришлось отменить из-за предостережения прокуратуры.

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Россиянам больше НЕ гарантированы права человека
Мнение
9 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЦИК не хочет видеть «уехавших» на президентских «выборах»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьМусорПолицияПротестШиес