Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Активиста Ильдара Дадина задержали у ворот смоленской колонии в день освобождения политзаключенного Бахолдина

Активиста Ильдара Дадина задержали у ворот смоленской колонии в день освобождения политзаключенного Бахолдина

Даниил Кузнецов, Алёна Хлиманова
Фото Кирилла Шучалина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гражданского активиста Ильдара Дадина, который отбывал наказание за неоднократное участие в несанкционированных митингах и жаловался на пытки в карельской колонии, задержали у исправительной колонии №3 в Смоленской области. Туда он приехал на освобождение из колонии активиста Дениса Бахолдина, которого посадили за участие в признанной экстремистской и запрещенной организации «Правый сектор»*. Об этом Дадин написал на своей странице в Facebook 14 августа.

Дадин написал, что у него пытался проверить документы неизвестный в одежде, «похожей на форму ФСИН» (Федеральной службы исполнения наказания). Активист отказался показывать документы и рассказывать о цели приезда, сославшись на Конституцию и предложив мужчине самому показать документы. По словам Дадина, тот ушел, но вскоре появился другой сотрудник силовых структур, который задержал его и применил силу. В 13:15 Дадин написал, что его привезли в отдел полиции.

В ближайшем к ИК-3 отделу полиции в городе Сафоново «7х7» сообщили, что в отделение привезли человека, но сотрудники не знают, кто это. Он не показывает документы. Связаться с активистом не удалось. В пресс-службе управления МВД по Смоленской области «7x7» сказали, что не знают, кто и за что был задержан у воорот колонии.


Ильдар Дадин — это первый в России заключенный по уголовной статье за «неоднократное нарушение законов о митингах». В 2016 году он пожаловался на пытки в карельской колонии №7. В 2019 году суд в Карелии осудил начальника этой колонии Сергея Коссиева на 2,5 года колонии за превышение полномочий, но в этом деле не было показаний Ильдара Дадина. Дадина освободили из колонии в феврале 2017 по решению Верховного суда.

Московского активиста Дениса Бахолдина задержали в марте 2017 года на российско-украинской границе в Брянской области. На него завели уголовное дело об участии в запрещенном "Правом секторе"*. Он жаловался на пытки следователей, которые добивались от него признательных показаний. Правозащитники считают, что в деле Бахолдина отсутствует состав преступления. Бахолдина приговорили к 3,5 годам колонии. 

*"Правый сектор" - признанная экстремистской и запрещенная в России организация.

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Выборы» в России — одна из немногих, если не единственная, возможность безопасно выразить свое мнение
Мнение
16 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Первый официальный портрет Карла III
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДадинПолицияСиловикиТюрьмыУкраина-РоссияУФСИН