Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле суд оставил в силе штраф блогеру Попутникову за фотографию надписи с оскорблением президента Путина

В Ярославле суд оставил в силе штраф блогеру Попутникову за фотографию надписи с оскорблением президента Путина

Даниил Кузнецов
Попутников (справа) на суде с адвокатом
Александр Степанов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ярославский областной суд оставил в силе штраф в 30 тыс. руб. блогеру Кириллу Попутникову, который сфотографировал и опубликовал оскорбительную надпись про Владимира Путина на стене местного управления МВД. Об этом 19 июня сообщается в Twitter штаба Навального в Ярославле, активисты которого вели текстовую трансляцию из суда.

Блогер Кирилл Попутников предоставил суду пояснение к своей апелляционной жалобе. По его данным, протокол составили с нарушением сроков, а большинство из 28 сообществ «ВКонтакте», которые сообщили о надписи, не публиковали фотографию самого оскорбления.

Лингвистическая экспертиза, которая подтвердила, что надпись про «Путина» относится именно к президенту России, лежит в основе уголовного дела, по которому обвиняемым является автор самой надписи (его имя неизвестно). По мнению Попутникова, ее нельзя приобщать к его делу.

— Процесс принял инквизиционный характер, когда под готовое решение суда нужно найти доказательства, — приводит слова блогера портал «Яркуб».

Попутников попросил прекратить дело за отсутствием состава преступления. Он пришел на суд в футболке со звездочками вместо надписи. 

Попутников сообщил «7x7», что будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. 


Ярославский блогер и архитектор Кирилл Попутников 31 марта выложил в своем Facebook фотографию надписи про Путина на здании МВД. СМИ, которые опубликовали это фото (заретушированное), на несколько дней блокировал Роскомнадзор.

Давая объяснения полиции по поводу фотографии, блогер признал, что аккаунт в социальной сети принадлежит ему, а снимок он опубликовал, чтобы привлечь внимание к акту вандализма.

Кировский районный суд Ярославля, который оштрафовал блогера 14 мая, не принял во внимание экспертизу, которую предоставила прокуратура. Ее автор не смог определить, относится ли оскорбление некоего Путина к президенту России.

Первым в России оштрафовали за оскорбление Путина жителя Новгородской области, он на своей странице "ВКонтакте" назвал президента "сказочным *********". 

Закон об оскорблении власти вступил в силу 29 марта, его приняли по инициативе сенатора Андрея Клишаса. Закон предполагает административный штраф от 30 до 100 тыс. руб. за явное неуважение к органам власти. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 марта
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Нужно ли идти в военкомат по электронной повестке
Мнение
4 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Суд выписал штраф «Дирекции дорожного хозяйства Йошкар-Олы» по обвинению в плохой уборке улиц города от снега
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтернетПутинСуд