Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Урбанист Павел Гнилорыбов и волонтеры «Том Сойер Фест на Вятке» законсервируют «Китайский домик» на интеллектуальном субботнике

Урбанист Павел Гнилорыбов и волонтеры «Том Сойер Фест на Вятке» законсервируют «Китайский домик» на интеллектуальном субботнике

Денис Стрелков

В Кирове 21 июня автор проекта «Архитектурные излишества» урбанист Павел Гнилорыбов вместе с волонтерами фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест на Вятке» проведут интеллектуальный субботник «Вернуть эту землю себе». Они будут консервировать сгоревший «Китайский домик» по адресу: Орловская, 42. Об этом 14 июня в пресс-релизе сообщили организаторы акции.

«Особенно обидно, что Киров не сохраняет свое деревянное наследие. Такие дома, некогда служившие украшением дореволюционной Вятки и придававшие ей особый колорит, массово сносятся. Мы специально выбрали дом на Орловской как манифест. Здесь сошлось все: за последние несколько лет здание бесчисленное количество раз пытались сжечь, были утрачены детали декора, а в свое время это был самый интересный образец вятского деревянного зодчества. Сохраним китайский домик — получим шанс на возрождение старой Вятки», — сказал Гнилорыбов.

Участников акции будут угощать кофе, после субботника Павел Гнилорыбов проведет экскурсию по улице Орловской.

Принять участие в акции может любой желающий. Начало в 17:00.


«Китайский дом» или «Чайный дом» построил в 1870 году местный губернский секретарь Егор Мышкин. В 1895 году крестьянка Феодосья Шипицына выкупила здание, а в 1913–1914 годах провела его реконструкцию по плану архитектора и художника Георгия Джмухадзе. После реконструкции у домика появилось народное название — он ассоциировался у горожан с архитектурой восточных стран. В конце 2016 года сильно пострадал от пожара и сейчас не используется, говорится на сайте проекта «Пешком по Вятке».

Материалы по теме
Мнение
12 авг, 12:08
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
В новом районе Глазова должна быть полноценная поликлиника, а не хотя бы процедурный кабинет
Мнение
1 авг
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Спокойные выборы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировИсторияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!