Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Урбанист Павел Гнилорыбов и волонтеры «Том Сойер Фест на Вятке» законсервируют «Китайский домик» на интеллектуальном субботнике

Урбанист Павел Гнилорыбов и волонтеры «Том Сойер Фест на Вятке» законсервируют «Китайский домик» на интеллектуальном субботнике

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 21 июня автор проекта «Архитектурные излишества» урбанист Павел Гнилорыбов вместе с волонтерами фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест на Вятке» проведут интеллектуальный субботник «Вернуть эту землю себе». Они будут консервировать сгоревший «Китайский домик» по адресу: Орловская, 42. Об этом 14 июня в пресс-релизе сообщили организаторы акции.

«Особенно обидно, что Киров не сохраняет свое деревянное наследие. Такие дома, некогда служившие украшением дореволюционной Вятки и придававшие ей особый колорит, массово сносятся. Мы специально выбрали дом на Орловской как манифест. Здесь сошлось все: за последние несколько лет здание бесчисленное количество раз пытались сжечь, были утрачены детали декора, а в свое время это был самый интересный образец вятского деревянного зодчества. Сохраним китайский домик — получим шанс на возрождение старой Вятки», — сказал Гнилорыбов.

Участников акции будут угощать кофе, после субботника Павел Гнилорыбов проведет экскурсию по улице Орловской.

Принять участие в акции может любой желающий. Начало в 17:00.


«Китайский дом» или «Чайный дом» построил в 1870 году местный губернский секретарь Егор Мышкин. В 1895 году крестьянка Феодосья Шипицына выкупила здание, а в 1913–1914 годах провела его реконструкцию по плану архитектора и художника Георгия Джмухадзе. После реконструкции у домика появилось народное название — он ассоциировался у горожан с архитектурой восточных стран. В конце 2016 года сильно пострадал от пожара и сейчас не используется, говорится на сайте проекта «Пешком по Вятке».

Материалы по теме
Мнение
16 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Нас предупредили, что будет только хуже
Мнение
25 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В стране происходит легализация пыток
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияКировКировская область