Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Полицейские составят протокол на организатора митинга-концерта против мусорного полигона на Шиесе за задержку его окончания на 5 минут

Полицейские составят протокол на организатора митинга-концерта против мусорного полигона на Шиесе за задержку его окончания на 5 минут

Карина Заболотная, Олег Григоренко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сотрудники полиции составят протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия в отношении организатора митинга-концерта «За чистоту в Архангельской области» Анны Вешкурцевой, сообщил корреспондент «7x7» с места событий. Выступавшие последними музыканты закончили свое выступление через несколько минут после 18.00 — согласованного времени окончания акции. Митинг-концерт против строительства мусорного полигона для отходов из Москвы на станции Шиес прошел на площади Терёхина в Архангельске 19 мая и собрал, по оценкам организаторов, около 8 тыс. участников.

По договоренности между антимусорными активистами из движения «Поморье — не помойка!» и городскими властями митинг концерт должен был начаться в 15.00 и завершится в 18.00. Мэрия согласовала для его проведения площадь Терёхина в районе Соломбала в нескольких километрах от центра города. В парке имени Ломоносова перед Соловецким камнем (в официальном гайд-парке Архангельска) днем 19 мая прошел альтернативный экологический митинг, организованный Всероссийским обществом охраны природы. По данным корреспондента «7x7», на него пришли около 100 человек.

Перед началом антимусорного концерта-митинга в Соломбалу приехали несколько грузовиков с сотрудниками полиции и Росгвардии, на соседних с площадью Терёхина улицах корреспондент «7x7» заметил автозаки и автобусы ОМОН.

Сам митинг прошел без серьезных инцидентов. Через час после его начала полицейские задержали архангельского общественного деятеля Древарха-Просветленного (настоящее имя — Андрей Христофоров, регулярно участвует в экологических акциях в костюме дерева). Он попытался проникнуть на площадку через забор в обход металлоискателей и случайно сорвал погон с пытавшегося остановить его полицейского. После недолгой беседы его отпустили.

Кроме того, полицейские искали среди пришедших на митинг-концерт активных участников антимусорных протестов. По данным одного из лидеров движения «Поморье — не помойка!» Александра Пескова, всего задержали не менее четырех человек, в том числе музыканта группы «Слезы Орлова» (в честь губернатора Архангельской области Игоря Орлова) Антона Клименкова и Дарью Боровикову, жену экоактивиста Андрея Боровикова, которому суд запретил до начала июля участвовать в массовых и публичных мероприятиях и общаться с организаторами и участниками этих мероприятий. Андрей Боровиков проходит обвиняемым по уголовному делу о неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций.

По информации юриста Ольги Владыки, на митинге-концерте 19 мая задержали восемь человек. Поводом для всех задержаний было участие активистов в несогласованных митинге или демонстрации против строительства полигона на станции Шиес, которые прошли в Архангельске 7 апреля.


Антимусорные акции протеста прошли в Архангельске 7 апреля, несмотря на то, что администрация города их не согласовала. В них участвовали около 10 тыс. человек. Экоактивисты считают стройку возле станции Шиес в Ленском районе Архангельской области незаконной и требуют ее прекращения. Архангельские суды оштрафовали более 35 участников этих акций на сумму более 1,02 млн рублей.

 

Материалы по теме
Мнение
28 марта
Иван Звягин
Иван Звягин
Последний гвоздь в крышку гроба российского гражданского общества
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМусорПолицияПротестШиес