Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Активисты молодежного движения «Весна» провели в центре Костромы акцию против ограничения свободы интернета в России

Активисты молодежного движения «Весна» провели в центре Костромы акцию против ограничения свободы интернета в России

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Активисты костромского отделения молодежного демократического движения «Весна» 10 мая провели акцию в связи с принятием 1 мая закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“». Активисты считают эти изменения попыткой властей ограничить свободу интернета, сообщил корреспондент «7х7».

 

На центральной площади города, называемой костромичами «Сковородка», четыре участника акции представили живую композицию: трое юношей стояли с заклеенными скотчем ртами и петлями из электрического кабеля на шее, а девушка держала в руках другие концы кабеля, изображая «душителя свободы». Свидетелями происходящего стали оказавшиеся в центре местные жители и несколько групп туристов.

 

— Недавно Путин подписал закон «о суверенном интернете». Но мы все понимаем, что это не забота о безопасности граждан, а создание рубильника, с помощью которого при необходимости власти могут спокойно отключить интернет, ограничить информацию и оставить нас без связи. Как это уже делают, например, в Ингушетии во время митингов. Не знаю, насколько это эффективно, но нам очень не нравится, что власть движется в этом направлении, и с каждым годом ситуация только усугубляется. То была нелепая блокировка Telegram Роскомнадзором, теперь этот закон. К сожалению, сейчас не так много людей, возмущенных такими действиями власти, чтобы добиться отмены этого закона, но мы делаем, что можем, — прокомментировал акцию активист движения «Весна» Артур Мурадов.

 

10 марта активисты «Весны» провели в Костроме одиночные пикеты за свободу интернета. 


Костромское отделение молодежного демократического движения «Весна» было создано после закрытия 30 марта 2018 года костромского штаба политика Алексея Навального. Активисты штаба стали участвовать в акциях «Весны»: митингах, пикетах и флешмобах.

Федеральный закон №90-ФЗ от 1 мая 2019 года внес изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они вступят в силу 1 ноября 2019 года. Закон обязал операторов связи установить государственное оборудование на точках обмена трафиком внутри страны и линиях связи, пересекающих границу РФ, а обмениваться трафиком между операторами связи только через точки обмена, внесенные в специальный реестр, порядок включения в который будет определен правительством. Введено ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам, и создается «национальная система доменных имен». Закон дал Роскомнадзору полномочиями следить за интернетом и сетями связи общего пользования, чтобы выявлять «угрозы устойчивости», а операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, обязал установить технические средства противодействия таким угрозам.

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Боль от потери кого-то связана не с самой утратой объекта, а с утратой части нашей идентичности
Мнение
9 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд — вот на чьем месте я бы точно не хотел быть сегодня в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтернетНавальныйОбществоПротестПутинСвобода словаСоцсети