Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Члены Союза журналистов России из трех регионов осудили сюжет «России 24» про иностранный медиатренинг для сотрудников СМИ в Мурманске

Члены Союза журналистов России из трех регионов осудили сюжет «России 24» про иностранный медиатренинг для сотрудников СМИ в Мурманске

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Отделения Союза журналистов России (СЖР) из трех регионов — Карелии, Архангельской и Мурманской областей — раскритиковали сюжет телеканала «Россия 24». В нем семинар «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики», прошедший 11 и 12 апреля в Мурманске, называется элементом «мягкой силы» пограничных государств. Заявление профсоюза было опубликовано 24 апреля на сайте СЖР Карелии.

Сюжет на телеканале «Россия 24» вышел 11 апреля в программе «Вести». В нем телеведущий Алексей Казаков и корреспондент Евгений Нипот критикуют семинар «Баренц-Пресс» из-за анонса, в котором сообщалось, что журналистов научат искать качественные новости, когда вокруг «пропаганда, ложь и дезинформация». Казаков счел это нападкой на Россию со стороны иностранных медиатренеров. В сюжете также утверждается, что медиатренинг — элемент «мягкой силы» пограничных с Россией стран. Нипот нашел в соцсетях запись медиатренера семинара Анастасии Кирилленко, в которой она говорит, что не считает себя русской. Нипот использовал этот факт в качестве доказательства «ярой антироссийской позиции». Экспертами в сюжете выступили 23-летний депутат Государственной думы Василий Власов, руководитель агентства Riafan.ru Евгений Зубарев и главред газеты «Вечерний Мурманск» Виктор Хабаров.

Заявление СЖР было выпущено 24 апреля.

Председатели реготделений СЖР Владимир Лойтер, Николай Бакшевников и Евгений Белянчиков посчитали, что сюжет был сделан для дискредитации организации «Баренц-Пресс», которая является организатором семинара. В релизе они подчеркнули, что такие сюжеты наносят вред прежде всего самому каналу «Россия 24».

— Ну не сразу я это увидел. Об этом сюжете узнал дней пять назад, может, семь. Плюс некоторые вещи надо было согласовать. Вопрос же не в том, что мы долго думали, а в том, что мы это сделали. Я считаю, то что мы это сделали от лица Союза журналистов, а не просто от журналистов лично или от организаций, которые не пользуются большой популярностью… Я считаю, что это правильно. У нас на фоне темы развития Арктики такие сюжеты на федеральном канале, государственном — это ущерб самой стране, — рассказал «7x7» председатель СЖР в Карелии Евгений Белянчиков.

В заявлении журналистов написано, что мероприятия, которые проводит «Баренц-Пресс» — это бесценный опыт для региональных журналистов, и они не сомневаются в пользе, которую приносит организация всем четырем странам [Норвегии, Финляндии, Швеции и России] — учредителям организации.


«Баренц-Пресс» — международная журналистская организация, которая объединяет журналистов из прибрежных регионов и стран Баренцева моря. Она была основана в 1990 году для поддержки и развития трансграничного сотрудничества между журналистами. 

Материалы по теме
Мнение
7 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Полеты с российским паспортом — когда могут возникнуть проблемы и как их избежать
Мнение
28 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Не будем падать раньше выстрела, но прогноз тревожный
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьКарелияМурманская областьОбществоСМИ