Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Экоактивистка открыла в Йошкар-Оле фотовыставку «Природа Байкала глазами жителей Марий Эл»

Экоактивистка открыла в Йошкар-Оле фотовыставку «Природа Байкала глазами жителей Марий Эл»

Денис Долгополов, фото Павла Старикова
Фото Павла Старикова

Йошкаролинка Анна Романова 19 апреля открыла фотовыставку «Природа Байкала глазами жителей Марий Эл» с целью привлечь внимание к экологии озера и препятствовать его индустриализации, сообщил корреспондент «7х7».

Выставка открылась в Благовещенской башне. На призыв организатора откликнулись жители Марий Эл, которые были на Байкале, фотографировали его и теперь предоставили свои фотографии для общедоступной выставки. 
 

Анна Романова


15 марта на Байкале приостановили строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке из-за выявленных природоохранной прокуратурой нарушений. 2 апреля арбитражный суд запретил ООО «АкваСиб», управляемому китайской компанией «Байкал», строительство этого завода, сообщил «Интерфакс». Но активисты из Йошкар-Олы решили продолжить свою борьбу за закрытие оставшихся на Байкале предприятий. 

При этом Байкалу угрожают и другие экологические проблемы: отсутствие системы утилизации мусора, сброс кораблями отходов в воду, плохая работа очистных сооружений и вагоно-помывочное депо в Северобайкальске — один из самых кризисных экологических районов, написало издание «Сноб» со ссылкой на директора НИИ биологии ИГУ профессора Максима Тимофеева.

 
 
 

 

Экспозиция, демонстрирующая красоты Байкала, завершается подвешенной рядом с последней фотографией консервной банкой и переполненным мусорным ведром в углу.

— Строительство завода остановили, так что наша цель достигнута, — сказала «7x7» Анна Романова [24 марта йошкаролинцы собирали подписи против строительства на Байкале завода по розливу питьевой воды]. — Я считаю, что в этом большая заслуга движения за сохранение озера. Но на Байкале много других проблем, например, Целлюлозно-бумажный комбинат, большое количество мусора и невысокий уровень очистных сооружений предприятий, которые там уже работают. Неважно, где ты находишься — в Иркутске или Марий Эл, у нас одна планета, и мы должны ее беречь. Я благодарна всем, кто помог в организации выставки финансово или распространением информации.

Эту мысль подтверждают три фотографии марийских озер, включенных в байкальскую выставку.


24 марта несколько жителей Йошкар-Олы вышли на улицы собирать подписи против строительства на Байкале завода по розливу питьевой воды. Провести митинг в поддержку озера им не позволила мэрия. Акции в поддержку Байкала прошли по всей стране. В Йошкар-Оле было собрано более 700 подписей. Интернет-петицию против строительства завода подписали 1,16 млн человек.

Материалы по теме
Мнение
7 янв
3
Борис Пантелеев
Борис Пантелеев
Возвращение смертной казни в современной России — это развязывание гражданской войны
Мнение
3 фев
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Можно ли накормить школьника здоровой и питательной едой на 56 рублей в учебный день?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей
20 апр 2019 16:06

Целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале уже давно не работает

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!