Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Следственный комитет прекратил дело о клевете на губернатора Тамбовской области и его заместителя. Во время расследования у местного журналиста прошли обыски

Следственный комитет прекратил дело о клевете на губернатора Тамбовской области и его заместителя. Во время расследования у местного журналиста прошли обыски

Денис Стрелков

Следователи управления Следственного комитета России по Тамбовской области прекратили уголовное дело о клевете на губернатора Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова. Об этом 16 апреля сообщила газета «Коммерсантъ». Свидетелями по делу были редактор местного сайта «Твердый знакЪ» Станислав Савончик и герой его интервью преподаватель кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ Юрий Анциферов. Во время интервью Савончик и Анциферов критически оценивали действия руководителей области.

В беседе с корреспондентом «7x7» Юрий Анциферов сообщил, что дело было прекращено еще 23 марта. Но оба свидетеля узнали об этом из новостей 16 апреля. Во время расследования у Станислава Савончика прошли обыски и изъятие техники, но обвинение в клевете не было предъявлено ни Анциферову, ни Савончику — оба имели статус свидетелей по делу.

Как предположил Станислав Савончик в разговоре с корреспондентом «7x7», следователи получали доступ к личной переписке журналиста в социальной сети «ВКонтакте».

— Дело было откровенно сфабриковано, и это было понятно всем. После того, как шумиха достигла Москвы, они банально побоялись продолжать весь этот беспредел. Им проще было закрыть дело за отсутствием состава преступления, — прокомментировал прекращение дела «7x7» Савончик.

Телеканал «Дождь» 12 февраля 2019 года опубликовал запись разговора человека, голос которого похож на голос губернатора Александра Никитина. Этот человек беседует с человеком по имени Владимир Иванович. Первый просит второго согласовать передачу уголовного дела в суд. Прокурора Тамбовской области зовут Торговченков Владимир Иванович. В разговоре упоминается фамилия журналиста Станислава Савончика. Беседа между двумя мужчинами прошла на коллегии региональной прокуратуры в начале февраля.  

Юрий Анциферов 11 марта попросил прокуратуру проверить правомерность действий губернатора Никитина. Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Тамбовской области Павел Пачин в ответе Юрию Анциферову подтвердил, что на записи беседуют губернатор Никитин и прокурор Торговченков, но не нашел в их беседе признаков вмешательства в дела прокуратуры. По словам Павла Пачина, Никитин был признан потерпевшим по делу, поэтому мог приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда, заявлять ходатайства и отводы.


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 128.1 («Клевета») 5 января 2018 года из-за интервью тамбовского журналиста Станислава Савончика с Юрием Анциферовым под названием «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин». Оно вышло на сайте «Твердый знакЪ» 5 декабря 2017 года. Кроме «Твердого знака», Савончик сотрудничает с медиапроектом общественного деятеля Михаила Ходорковского «МБХ Медиа».

Материалы по теме
Мнение
23 фев
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Выход России из международных договоров порождает опасность
Мнение
14 фев
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Церковь Космы и Дамиана в Курской области
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
михаил
17 апр 2019 00:20

Чиновна спесь зашкаливает и застит разум, его остатки-корешки

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьСМИСледственный комитетВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!