Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Росводресурс Архангельской области: строительство экотехнопарка «Шиес» приведет к загрязнению питьевой воды и нарушению санитарных норм

Росводресурс Архангельской области: строительство экотехнопарка «Шиес» приведет к загрязнению питьевой воды и нарушению санитарных норм

Нина Попугаева
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Двинско-Печорское водное управление Росводресурсов сообщило, что строительство мусорного полигона на станции Шиес приведет к загрязнению рек и нарушениям санитарных норм. Информация об этом 8 апреля появилась сайте Совета по правам человека.

Начальник отдела водных ресурсов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Нагибин сообщил, что, по данным государственного водного реестра, в междуречье рек Шиес и Вычегда находится Вадьенское болото. Вблизи строительства протекают семь рек: Яренга, Шиес, Вожер, Пилыс, Кузвель, Вычегда и Северная Двина. Для строительства и эксплуатации трубопроводов поверхностными водами имеют право пользоваться до 2036 года компания «Газпром трансгаз Ухта», Урдомское производственное управление газопроводов и компания «Стройгазконсалтинг».

Филиал «Группы Илим» берет воду для населения городов Коряжма, Сольвычегодск и поселка Вычегодский на расстоянии около 40 км от устья реки Вычегды. Администрация Ленского района Архангельской области — для деревни Козьмино в двух километрах от устья протоки Прось Полой, для поселка Урдома — в бассейне реки Верхняя Лупья.

Управление Росводресурсов посчитало, что попадание неочищенных стоков с полигона в поверхностные и подземные воды приведет к загрязнению не только этих рек, но и связанных с ними гидрологически водных объектов:

— Выполнение комплекса гидрогеологических изысканий является обязательным условием при определении места строительства данного объекта.

Строящийся экотехнопарк «Шиес» расположен в границах второго и третьего поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения коряжемского филиала «Группы Илим», поэтому захоронение, переработка и утилизация отходов будут являться нарушением нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 («Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).


Летом 2018 года жители узнали, что рядом со станцией Шиес в Ленском районе компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, пытались инициировать региональные референдумы о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры.

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при президенте России 18 февраля посетили станцию Шиес и встретились с жителями поселка Урдома и поселка Мадмас в Коми.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Настало время подводить итоги года
Мнение
6 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Дебаты кандидатов в президенты 2012 года. Вместо Путина стоит непонятно кто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьМусорПротестШиесЭкология