Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Следователи допросили несовершеннолетнего кировского активиста как свидетеля по делу о взрыве в архангельском ФСБ

Следователи допросили несовершеннолетнего кировского активиста как свидетеля по делу о взрыве в архангельском ФСБ

Ирина Шабалина

Следователи управления Следственного комитета по Кировской области 2 апреля допросили 17-летнего Карима Зянчурина как свидетеля по делу о взрыве в архангельском ФСБ. Обыскивали его квартиру и допрашивали без защитника — телефон у Зянчурина забрали прежде, чем он успел позвонить, сообщил корреспондент «7x7».

Карим Зянчурин рассказал «7x7», что из дома его забрали сотрудники федеральной службы безопасности как свидетеля по уголовному делу, статью которого ему не назвали. Сначала его привезли в ФСБ, там его «совсем немного ввели в курс дела», потом увезли в Следственный комитет для допроса:

— Я был без защитника, [только] с матерью — когда пришли с обыском, я хотел позвонить [правозащитнику] Артуру Абашеву, но у меня отобрали телефон. Вроде [силовики при обыске вели себя] относительно нормально. Сказали, в течение пяти дней проверят телефоны и вернут.

В СК активисту сообщили, что «террорист, который в Архангельске пытался взорвать здание ФСБ, как-то причастен к группам в соцсети „ВКонтакте“, на которые я подписан со старой страницы»:

— Они сказали, что я прохожу как свидетель, но при этом все перерыли [во время обыска], сказали, что есть постановление суда на обыск. Вроде бы они его показывали, я не помню — только проснулся в тот момент, они пришли в 6 утра. Ничего не говорили по поводу статьи [Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело].

По его словам, спрашивали, известны ли ему конкретные группы в соцетях, конкретные люди, общался ли он с ними, имеет ли он отношение к каналу «Речи бунтовщика» — в этом канале в Telegram 17-летний Михаил Жлобицкий сообщил, что намерен осуществить взрыв.

— Я сказал, что ничего не знаю, потому что я ничего и не знаю, — сказал активист.

Девушка Карима Зянчурина Анастасия Лалетина сообщила «7x7», что люди, которые проводили обыск, не были в форме. Они нашли украинский флаг, «какие-то материалы литературные, какое-то оружие, но оно легальное — пневматическое». У Лалетиной также забрали телефон.

В пресс-службе СК «7x7» не смогли ответить, по какому делу забирали активиста.


В здании управления ФСБ России по Архангельской области 31 октября 2018 года произошел взрыв. Погиб 17-летний житель Архангельска Михаил Жлобицкий. Он придерживался анархо-коммунистических политических взглядов и состоял в нескольких группах в соцсети «ВКонтакте» и чатах в Telegram схожей тематики. Следователи квалифицировали взрыв как теракт.

Материалы по теме
Мнение
2 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Через тверское СМИ выполняют федеральные задачи?
Мнение
8 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
День борьбы за права инвалидов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Взрыв в АрхангельскеПрава человекаКировская областьСоцсетиСледственный комитет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!