Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми отменил штраф активистке Нине Попугаевой за акцию «Сыктывкарский камин-аут»

Верховный суд Коми отменил штраф активистке Нине Попугаевой за акцию «Сыктывкарский камин-аут»

Верховный суд Коми 27 февраля отменил штраф ЛГБТ-активистке Нине Попугаевой за организацию акции «Сыктывкарский камин-аут», которая прошла 11 октября 2018 года. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

Интересы Попугаевой представлял юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Он заявил, что в материалах дела отсутствует протокол об административном задержании, а Попугаева была участником, а не организатором акции.

— При этом мы считаем ненадлежащим доказательством ссылку на репортаж телекомпании «Белсат», который был приведен в качестве доказательства ее вины, потому что, как следует из последующей переписки с телеканалом, в репортаже была допущена ошибка: был некорректно указан статус моей доверительницы как организатора массового мероприятия, — сказал Мезак. Он попросил суд дать оценку незаконному административному задержанию. По его словам, оно было необоснованным.

Судья Инна Пристром решила, что Попугаева ничего не нарушила, и отменила ей штраф по части 1 статьи 20.2. КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)


11 октября 2018 года несколько активистов прошествовали по пешеходной части улицы рядом с Кировским парком в Сыктывкаре. Они хотели показать, что явление камин-аута может быть связано не только с ЛГБТ-движением. Участники шествия держали плакаты «Я пишу стихи», «Я — Бэтмен», «Я живу в России, и мне не страшно».

Администрация Сыктывкара не согласовала акцию ее организатору, гражданскому активисту Вячеславу Слюсареву, ссылаясь на то, что «проведение шествия в непосредственной близости от проезжей части с высокой плотностью движения транспортных средств может привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям». После акции Попугаеву задержали вместе с Вячеславом Слюсаревым. Сыктывкарский городской суд 13 декабря оштрафовал их на 10 тыс. руб. каждого.

9 января Верховный суд Коми отменил штраф Слюсареву, а 27 января Сыктывкарский городской суд признал отказ администрации города в проведении акции незаконным.

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Бесплатных пакетов в магазине не бывает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСыктывкарКомиЛГБТСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!