Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле задержали бывшего начальника исправительной колонии, в которой пытали Евгения Макарова

В Ярославле задержали бывшего начальника исправительной колонии, в которой пытали Евгения Макарова

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков

В Ярославле 18 февраля задержали экс-начальника исправительной колонии №1 Ярославля Дмитрия Николаева. Во время его работы заключенного Евгения Макарова избили в классе для воспитательной работы, видео этого инцидента попало в интернет. О задержании сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт» в своем Telegram-канале.

Дмитрий Николаев исполнял обязанности начальника колонии в то время, когда избиения Макарова попали на видеорегистратор. По данным «Общественного вердикта», на него дали показания арестованные по обвинению в пытках бывшие сотрудники колонии еще в августе 2018 года. Тогда, согласно материалам уголовного дела, которые оказались у адвокатов, бывшие сотрудники рассказали, что они показали Николаеву видео с тем, как Макаров оскорбляет сотрудников ФСИН, и он разрешил провести с осужденным «воспитательную работу». Видео этого «воспитания» и стало основой уголовного дела.

Следствие по делу о пытках в ярославской колонии находится в ведении центрального аппарата Следственного комитета РФ. Дозвониться до пресс-секретаря ведомства «7x7» не удалось, официальной информации о задержании на момент публикации не было. По данным адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, Николаев подозревается в преступлении по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).

Дмитрий Николаев вышел на пенсию в 2018 году и уволился из ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Николаев возглавил ИК-1 после увольнения предыдущего начальника Александра Чирвы. Фонд «Общественный вердикт» связывал увольнение Чирвы с избиением заключенных в колонии 21 апреля 2017 года, после которого ими заинтересовался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


По делу о пытках в ярославской ИК-1 сейчас проходят в статусе обвиняемых 15 бывших сотрудников колонии. После возбуждения уголовного дела «7x7» собрал характеристики на сотрудников, которых обвиняют в пытках заключенных, и узнал, что известно о самой колонии

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Куда бежать негетеросексуалам?
Мнение
21 май
Дима Петров
Дима Петров
Как московские режиссеры открыли театр в селе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПытки в ярославской колонииСледственный комитетПыткиУФСИНЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!