Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле задержали бывшего начальника исправительной колонии, в которой пытали Евгения Макарова

В Ярославле задержали бывшего начальника исправительной колонии, в которой пытали Евгения Макарова

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Ярославле 18 февраля задержали экс-начальника исправительной колонии №1 Ярославля Дмитрия Николаева. Во время его работы заключенного Евгения Макарова избили в классе для воспитательной работы, видео этого инцидента попало в интернет. О задержании сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт» в своем Telegram-канале.

Дмитрий Николаев исполнял обязанности начальника колонии в то время, когда избиения Макарова попали на видеорегистратор. По данным «Общественного вердикта», на него дали показания арестованные по обвинению в пытках бывшие сотрудники колонии еще в августе 2018 года. Тогда, согласно материалам уголовного дела, которые оказались у адвокатов, бывшие сотрудники рассказали, что они показали Николаеву видео с тем, как Макаров оскорбляет сотрудников ФСИН, и он разрешил провести с осужденным «воспитательную работу». Видео этого «воспитания» и стало основой уголовного дела.

Следствие по делу о пытках в ярославской колонии находится в ведении центрального аппарата Следственного комитета РФ. Дозвониться до пресс-секретаря ведомства «7x7» не удалось, официальной информации о задержании на момент публикации не было. По данным адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, Николаев подозревается в преступлении по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).

Дмитрий Николаев вышел на пенсию в 2018 году и уволился из ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Николаев возглавил ИК-1 после увольнения предыдущего начальника Александра Чирвы. Фонд «Общественный вердикт» связывал увольнение Чирвы с избиением заключенных в колонии 21 апреля 2017 года, после которого ими заинтересовался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


По делу о пытках в ярославской ИК-1 сейчас проходят в статусе обвиняемых 15 бывших сотрудников колонии. После возбуждения уголовного дела «7x7» собрал характеристики на сотрудников, которых обвиняют в пытках заключенных, и узнал, что известно о самой колонии

Материалы по теме
Мнение
25 декабря 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
«Христос рождается — славите!» Всем мира в новом году
Мнение
24 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«Рост благосостояния» становится дежурным оправданием буквально всего
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПыткиПытки в ярославской колонииСиловикиСледственный комитетУФСИНЯрославская область