Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Руководители кировских некоммерческих организаций сообщили о внеплановых проверках прокуратуры

Руководители кировских некоммерческих организаций сообщили о внеплановых проверках прокуратуры

Денис Стрелков

Региональным некоммерческим организациям поступают звонки и письма из прокуратуры. Об этом 11 февраля в Facebook сообщил директор Кировского центра поддержки НКО Олег Ткачёв. По его словам, работники прокуратуры проверяют логотипы, соответствие фактического адреса с указанным в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), размещение отчетов в интернете.

— Административные дела они ищут. Не знаю — палочная у них система или нет, но они просто собирают урожай. Зачем им это надо? Не знаю. Возможно, это нужно для изменения законодательства. У меня дежавю — в последний раз такое было в 2013 году, когда принимали закон об иностранных агентах и надо было доказать, что НКО все подряд [иностранные агенты]. Сейчас то же самое — звонят по телефону: «А не придете ли, пожалуйста?» И вопросы все те же самые, — прокомментировал «7x7» Олег Ткачёв.

Подтвердил получение письма и директор автономной некоммерческой организации «Центр общественных технологий „Гражданская миссия“» Денис Шадрин (есть в  распоряжении редакции). Об этом он написал в комментариях к посту Ткачёва:

— Нас тоже задело. Предлагают прямо сразу сознаться — почему организация не находится по юридическому адресу? Я вот даже немножко опешил — мы вроде как находимся.

Руководитель некоммерческой организации «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьёв сообщил «7x7», что его организацию тоже проверяют. 

Как сообщил корреспонденту «7x7» помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Денис Сухомлин, он не знает о массовых проверках НКО в области. Комментировать причины проверки именно этих трех организаций Сухомлин отказался:

— Я просто не вижу смысла комментировать данные проверки, поскольку мы комментируем только результаты проверок. У нас каждый день, ежедневно, 48 районов области — каждая прокуратура организовывает какие-то проверки. И в каждом конкретном случае выяснять, что послужило основанием, — не совсем правильно.


Некоммерческая организация — организация, которая не имеет в качестве основной своей цели извлечение финансовой прибыли. Обычно они занимаются благотворительной, политической, правозащитной или культурной деятельностью. В 2013 году в России был принят закон об «иностранных агентах», запрещающий работу политических некоммерческих организаций без упоминания о наличии иностранного финансирования. За отсутствие маркировки «иностранного агента» в группе Facebook была оштрафована на 150 тыс. руб. правозащитная организация из Марий Эл «Человек и закон». 

Материалы по теме
Мнение
22 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Необходимо провести проверку исполнения контракта по модернизации стадиона «Юность»
Мнение
21 фев
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Охрана окружающей среды — дело важное
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКировская областьКировНКОЧьи агенты?Общество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!