Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Правозащитник рассказала о появлении плесени на стенах камер в колонии в Ярославской области из-за отсутствия отопления

Правозащитник рассказала о появлении плесени на стенах камер в колонии в Ярославской области из-за отсутствия отопления

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова 12 февраля опубликовала в своем блоге видеозаписи из угличской исправительной колонии №3 в Ярославской области. На них автор видео снял плесень на стенах в своей камере. По словам Бирюковой, она появилась из-за влажности и отсутствия отопления.

«Ситуация следующая: закончился уголь, значит, отопления нет. Топят опилками. По стенам течет вода, плесень в отрядах, которую ребята сами счищают два раза в неделю.Туберкулез и все остальное в таких условиях — как горящая спичка в стоге сена. Мне сказали, что весной, когда будет проводиться флюорография, то количество осужденных, отправленных в диспансер, резко увеличится. Сегодня пришла новость о назначении [Евгения Попова] врио начальника управления ФСИН России по Ярославской области. Пусть это будет пока первое мое публичное обращение — пожалуйста, наведите порядок с этой ситуацией. Обогревающие приборы у ребят отбирают. Они не просто замерзают, но и живут в воде и плесени», — написала в блоге Бирюкова.

Информацию Бирюковой пообещал проверить уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Он рассказал ТАСС, что во время его последнего визита в ИК-3 8 февраля ему не жаловались на температуру в камерах.

В пресс-службе ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания «7x7» ответили, что проведут проверку по поводу «видео, якобы снятого в исправительной колонии №3». По данным пресс-службы, котельная в ИК-3 работает в «штатном режиме», а запасы топлива «имеются в полном объеме».


В ИК-3 в январе 2019 года случились два ЧП на местном деревообрабатывающем производстве — одному заключенному оторвало голову карусельным станком. Другому, по данным Бирюковой, раздробило руки. По данным руководителя ярославского офиса фонда «Русь сидящая» Руслана Вахапова, за этим станком якобы продолжают в три смены работать заключенные. По поводу нарушения техники безопасности ярославские следователи проводят проверку.

В декабре 2018 года на сотрудников угличской ИК-3 возбудили уголовное дело о пытках с 25 потерпевшими.

После публикации «Общественным вердиктом» в «Новой газете» нескольких видеозаписей пыток в ярославских колониях следователи возбудили уголовное дело с 15 обвиняемыми, почти все из них находятся в СИЗО.

Материалы по теме
Мнение
30 марта
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Врачи за колючей проволокой — 3
Мнение
5 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Как не сойти с ума в этом кошмаре. Девять способов справиться с тревогой из-за новостей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыУФСИНЯрославская область