Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Участники митинга в Орске Оренбургской области потребовали отставки главы города

Участники митинга в Орске Оренбургской области потребовали отставки главы города

Леонид Александров

Несколько сотен жителей Орска вышли на акцию протеста против политики мэра Андрея Одинцова и губернатора Юрия Берга 10 февраля. Митинг организовал городской комитет КПРФ. Участники акции потребовали от главы Орска уйти в отставку, а от главы Оренбургской области — отказаться от выдвижения на третий срок, сообщил корреспондент «7×7», присутствовавший на акции.

Митинг на площади имени Тараса Шевченко длился полтора часа. Секретарь горкома КПРФ Владимир Гудомаров сообщил корреспонденту «7×7», что на площадь вышло около 400 орчан. Присутствовавшая на митинге специалист управления национальной и внутренней политики администрации Орска Ольга Вандыш назвала корреспонденту «7×7» более скромную цифру: 200 человек.

Орчане пришли с плакатами: «Плати, работай, умирай! Нужна ли нам такая стабильность?», «Россия требует перемен!», «Вместо обещанных президентом 25 миллионов рабочих мест — уничтожены заводы и фабрики», «Требуем референдум по изменению Конституции!», «Хотим жить, работать, а не выживать!», «Даешь правительство народного доверия!» Помимо требований об отставке мэра, орчане выступили против банкротства городских предприятий и сокращения рабочих мест, ухудшения социально-экономического положения города, плохого состояния дорог и неудовлетворительной уборки улиц.

— Невозможно жить так, как живут сейчас люди. Поэтому мы и вышли на митинг, — сказал корреспонденту «7×7» Владимир Гудомаров. — Население Орска сокращается — если в 2000 году здесь проживало порядка 270 тысяч человек, то сейчас хорошо, если наберется 220 тысяч. За последние 18 лет закрылось около 30 крупных и средних предприятий. Сейчас в очередной раз продлен простой на «ОРМЕТО-ЮУМЗ» [концерн, специализирующийся на производстве оборудования для машиностроения], почти 2 тысячи человек находятся в вынужденном отпуске. С этого года орчанам, как и всем оренбуржцам, нужно оплачивать вывоз мусора, которым занимается региональный оператор ООО «Природа». Людей не устраивают тарифы на вывоз отходов. Мы считаем, что и городская и региональная администрации работают неудовлетворительно.

По словам Владимира Гудомарова, горкому КПРФ удалось согласовать митинг только с третьей попытки:

— Мы планировали провести акцию еще 27 января, но в мэрии нам отказали, сославшись на то, что в этот день будут проходить массовые мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, — притом, что в Орске осталось всего 15 блокадников. Не согласовали акцию и 3 февраля. Насколько мне известно, никаких «массовых мероприятий», посвященных снятию блокады, мэрия так и не провела.


Юрий Берг впервые возглавил Оренбургскую область в 2010 году. Депутаты Законодательного собрания наделили его полномочиями губернатора по представлению президента Дмитрия Медведева 22 мая 2010 года. В 2014 году на досрочных выборах губернатора Берг получил 80,28% голосов избирателей. Входит в президиум регионального политсовета «Единой России».

За кандидатуру Андрея Одинцова на пост главы Орска депутаты городского Совета единогласно проголосовали в декабре 2016 года. До избрания мэром Одинцов возглавлял Орский щебеночный завод. В апреле 2017 года Одинцова избрали секретарем городского отделения «Единой России». В октябре 2018 года Одинцов покинул эту должность «в связи с большой загруженностью на посту главы города».

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Светочи культуры и безопасности
Мнение
10 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Само упоминание о независимом профсоюзе бросает в дрожь даже карманные глазовские СМИ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФПротестВластьОренбургская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!