Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Суд в Нижневартовске отклонил иск родителей к главному санитарному врачу, отстранившему детей от учебы из-за отсутствия прививок

Суд в Нижневартовске отклонил иск родителей к главному санитарному врачу, отстранившему детей от учебы из-за отсутствия прививок

Айгуль Хисматова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Суд Нижневартовска отказал в удовлетворении иска к главному санитарному врачу Ольге Герасимовой, которая отстранила детей нескольких школ от учебы из-за отсутствия прививки от кори. Об этом 8 февраля «7x7» сообщила представитель одной из родительниц юрист Елена Лещук.

Какими доводами руководствовался суд при вынесении решения, неизвестно, на заседании была зачитана только резолютивная часть. Мотивировочная часть появится на сайте суда 11 февраля.

Как сообщила Елена Лещук, решение суда будет обжаловано.

Лещук отметила, что Герасимова во время судебного заседания рассказала о том, что корь — страшная болезнь, и утверждала, что своим постановлением о не допуске в школы и детские сады непривитых от кори детей она спасла Нижневартовск от эпидемии.

— Герасимова прочитала лекцию об опасности заболевания, заявила, что у нее есть какие-то эксклюзивные права, которыми она могла детей отстранять от образовательного процесса, но подтвердить эти свои права каким-либо законом не смогла. Мы будем обращаться в вышестоящий суд, потому что считаем, что главный санврач Ольга Герасимова превысила свои полномочия, ее постановление о том, чтобы не пускать детей без прививок в школы и сады, — противоречит Конституции, закону об образовании и законодательству об обязательном социальном страховании. Это — дискриминация по признаку непривитости, — рассказала представитель истицы Елена Лещук.

Еще три иска от родителей к руководителям школы №19 и детских садов №45 и 9 городской суд оставил без рассмотрения в связи с неявкой истцов.


В октябре 2018 года из-за вспышки кори в Нижневартовске постановлением начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Югре Ольги Герасимовой от учебы в школах и посещений детских садов отстранили более двух тысяч детей. Причиной стало отсутствие у них прививок от кори. Вспышка кори произошла в городе в сентябре 2018 года, это случилось впервые за несколько лет. Было обнаружено 19 случаев заболевания. Ольга Герасимова объявила обстановку по заболеваемости корью в городе неблагополучной, однако карантин в школах и детских садах не вводили.

Иск об обжаловании действий Ольги Герасимовой подала мать ребенка, которого отстранили от занятий в школе из-за отсутствия прививки от кори.

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В последние годы прямые линии Путина интересны только той картиной мира, которую пытаются нарисовать его пиарщики
Мнение
26 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Слово пацана не держит никто: ни пацаны, ни офицеры, ни коммунисты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбществоСудХМАО