Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юрист из Коми подал апелляцию на присуждение докторской степени экс-министру образования республики Михальченковой

Юрист из Коми подал апелляцию на присуждение докторской степени экс-министру образования республики Михальченковой

Нина Попугаева

Юрист из Коми Виктор Воробьёв подал апелляцию на решение диссертационного совета о присуждении ученой степени вице-премьеру и бывшему министру образования республики Наталье Михальченковой. Об этом 21 января юрист написал в своем блоге на «7х7».

По словам юриста, после защиты диссертации четверо из пяти членов совета проголосовали за присуждение Михальченковой степени доктора наук. С 1 сентября диссертационный совет Санкт-Петербургского госуниверситета имеет право присуждать степени самостоятельно, без участия Высшей аттестационной комиссии.

Воробьёв подал апелляцию, потому что, на его взгляд, в диссертации экс-министра «напрочь отсутствует научная новизна, и она вряд ли тянет даже на приличную магистерскую». Он ожидает, что апелляционная комиссия отменит решение в течение двух месяцев.

В апреле 2016 года Наталья Михальченкова подала иск о защите чести и достоинства против четырех изданий, опубликовавших данные о заимствованиях в ее кандидатской диссертации. Она попросила признать фразы в статье «Красного знамени» о списывании и неоригинальности диссертации не соответствующими действительности, а потом потребовала удалить статьи со всех сайтов и взыскать с «Красного знамени» и «7x7» 1,5 млн руб. в равных долях. В апреле 2017 года Сыктывкарский городской суд отклонил ее иск.

Чиновница обжаловала это решение, но 26 апреля 2018 года Верховный суд Коми признал решение предыдущей инстанции законным и обязал Михальченкову заплатить 37 тыс. руб. за экспертизу ее работы.


Защита докторской диссертации Натальи Михальченковой прошла 19 октября 2018 года в диссертационном совете Санкт-Петербургского государственного университета. Семь отзывов на ее работу — положительные, один — негативный.

Глава Коми Сергей Гапликов 2 ноября 2018 года освободил Михальченкову от должности министра образования республики. В распоряжении говорится, что она ушла в отставку из-за истечения срока полномочий. Наталья Михальченкова осталась в должности зампредседателя правительства.

Материалы по теме
Мнение
28 сентября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Провела очередной экоурок
Мнение
16 сентября 2023
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Девять лет понадобилось, чтобы заставить государство сделать сквер
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Я
21 янв 2019 23:12

Порядочный человек ушёл бы в отставку добровольно, но это порядочный...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьДиссернетКомиОбразование