Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Администрация Нефтеюганского района в ХМАО объявила тендер на поиск в интернете упоминаний о местных органах власти и чиновниках

Администрация Нефтеюганского района в ХМАО объявила тендер на поиск в интернете упоминаний о местных органах власти и чиновниках

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Чиновники из администрации Нефтеюганского района в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) решили купить лицензию на программу, которая может следить за упоминаниями о местных органах власти и чиновниках в соцсетях и СМИ. На нее запланировали потратить более 700 тыс. руб. Соответствующую госзакупку 8 ноября нашли эксперты «Роскомсвободы».

Цель нефтеюганских чиновников — получить доступ к программе мониторинга интернета на год. Эта программа может автоматически отслеживать в глобальной сети определенную информацию (в том числе комментарии на сайтах СМИ), определять ее эмоциональную окраску и составлять на основе этой информации графики и отчеты.

Активисты «Роскомсвободы» нашли у этой закупки сходство с тендером администрации Ханты-Мансийска на покупку программы, которая может искать определенные посты в соцсетях с 2010 года и уведомлять чиновников по СМС о появлении важных и негативных упоминаний о них. Тендер на поставку программного обеспечения выиграла компания «Геокапитал» из Москвы. Активисты задались вопросом — зачем нужна программа, которая может обработать до 3 млн сообщений в сутки, если в Нефтеюганском районе живет около 45 тыс. человек.


В октябре сургутский молодежный центр «Новое время» вызвался отслеживать таким же методом экстремистские проявления в молодежных субкультурах.

Материалы по теме
Мнение
27 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Война не закончена, пока не найден и не похоронен достойно со своим именем последний солдат
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГосзакупкиИнтернетХМАОЭкстремизм